産後にイライラしやすくなり、特に旦那にイライラしてしまいます。イライラした時の対処法を知りたいです。
産後にイライラしやすくなりました。
前よりは落ち着いたんですが、自分の中でイライラのスイッチが入るとどうしても抑えられなくなります…
主に旦那にイライラしてしまいます。
育児にも家事にも協力的ですが、旦那はのんびりしているところがあり、こっちが急いでるのにゆっくりしてるとか、急いでと言ってるのに機敏に動けないとことかにイライラしてしまいます。
以前は気にならなかったことでもイライラしてしまって自分でも嫌になります…
産後、イライラしやすくなった方いますか?
イライラした時どうしてますか?
イライラしてしまう自分が辛いです…
- うりぼう(5歳8ヶ月)
コメント

なつあき
旦那さんは家事育児に協力的なのに旦那さんに対してイライラしてしまう気持ちわかります😢
些細なことでイライラしてしまいますよね…無性に…
このやり場のない苛立ちはどうしたらいいのか…私もわかりません😵
その場では押さえて、時々当たって気まずい雰囲気になること何度もあります。
子どもが生まれてから喧嘩というか、気まずい嫌な空気になること何度もあります😭
でも笑顔で乗り越えられる日もあり…自分のその時の感情に振り回されて意味わかりませんよね。
みんなそうなのかなと思います🍀

しほ
分かります!わたしもそうでした!
たぶん子どものことが一番になりすぎて心に余裕がなくなってるのも原因とひとつだと思うので、きっと誰しもが通る道じゃないかと思います。
ホルモンバランスが乱れてるのもあります!
母親は命かけて子ども産んで身体ボロボロのまま子育てしてるんです!
穏やかでいれる人の方がすごいと思いますよ😊
産後11ヶ月経った今でもイライラはしますが、自分の中で整理つけられるようになったので前ほどイライラはしません。
きっと時間が経てば落ち着いてくると思います!
-
うりぼう
回答ありがとうございます!
やっぱり誰しもが通るんですね😭
このイライラのせいで旦那との仲が悪くならないかも不安です
ほんと些細なことでイライラしてしまって…。イライラスイッチがカチって入る瞬間が自分の中であって、そうなるとどうしてもイライラ止めれなくて辛いです😣
時間が経てば落ち着くんですね!ホルモンバランスの乱れ本当に大変です…💦- 12月17日
うりぼう
回答ありがとうございます。
全く同じ状況の方がいて少し気が楽になりました。
赤ちゃんも生後2ヶ月で同じですね♩
気まずい雰囲気ありまくりです。旦那がのんびりしてるから気まずい雰囲気で収まってるのかもしれないとプラスに考えようかな。
産前はほとんどイライラしなかったのに、産後は些細なことでイライラが抑えられなくて本当に意味わからないです
多かれ少なかれみんなそうなんですよね😓