※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食について悩んでおり、手作りが面倒に感じています。栄養やアレルギー、食材選びに不安があります。心の余裕がなく、子供と遊ぶ時間が減っています。どうしたら良いでしょうか。

生後11ヶ月でもうすぐ1歳を目の前に、最近離乳食の事を考え過ぎて禿げそうです🫠

産前は料理が好きだったんですが産後料理がめんどくさくて、自分のご飯は惣菜かもう食べればなんでもいいや!って感じで適当です。
ただ子供にもそうさせるわけにもいかず、たまにベビーフードを頼りながら手作り頑張ってきましたが、引越しがあってバタバタしてることもあり、離乳食が面倒くさくなってしまいました。

何を食べさせる?
量は?足りてる?足りない?
バランスは大丈夫?
これからやるアレルギーチェックは?
新しい食材も増やさないと...
日々ネット検索してしまいます😭

離乳食のことだけ考えるのではなく、しっかり子供のことを見てたくさん遊んであげたいんですが、なんか最近心の余裕がなくて、離乳食のことばっかりになってしまいます。

コメント

ままり

私も栄養面とかでいろんな野菜とかお肉とか何食べさせたらいいのか考えるのが大変になってきて
自分で野菜の種類・量とか考えるよりBFあげたら栄養取れるしいろんな味とか普段買わんような食材も食べれるしいいやんって思って1歳前後は特にBFばっかあげてました😂
そのおかげでか好き嫌いもなくなんでも食べますww
歯が生え始めるのが遅かったのもあって
BF期間長かったです🤗
1歳すぎてきたら大人のもの細かくするだけで食べれるようになるので
あと少しの期間BFで適当に乗り切りましょ🫶笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    同じような方がいて安心しました...!
    少し離乳食の事で考えすぎちゃってる気がしてたので、しばらくはベビーフードにも頼って楽しようと思います!✨
    すみません、追加で教えていただきたいのですが、新しい食材って1歳過ぎたあたりからでも小さじ1とかでやってましたか?
    一応今も新しい食材は小さじ1であげてるんですが、いつまで続けるべきなんだろうと思いまして...

• 1月22日
  • ままり

ままり

精神的、体力的にしんどなってきたら何もしたくなくなるし疲れますからね🥱

小さじとかはやってませんでした!
    新しいのは作ったやつとかBFに入ってる食材でものけたり嫌がったりしたらちょっとの期間あげるのやめてみてまたあげてみるって感じでした。
    嫌いじゃなかったらどんどんあげていいと思います🤭
    そしたら食べることが楽しくなるかもです♪
    アレルギーに関しての小さじとかは大人でも怖いそばは1歳半の時に1〜2本あげるのから始めたりナッツ類とかはまだあげてませんがBFとかにも入ってる豆類は普通にあげてます😊
    果物とかは一口食べさせて反応がある場合30分もしないうちに出るらしいので
    様子見ながらあげてました!
    桃が食べてすぐ口の周り荒れてしまったのでそれだけ今もやめてます🥺

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新しい食材についても教えていただきありがとうございます🤍
    これからも全部小さじ1スタートなのか...?と思ってましたが、アレルギー怖いもの以外は普通にあげて、子供の反応見る感じで良さそうですね!
    なんだか気が楽になりました😊
    最近離乳食のこと考え過ぎて嫌になってたので、ぷにさんのアドバイスに救われました😭
    ありがとうございます!!

• 1月23日