5500万円の援助で6000万円の家を買うか迷っています。年収が低く、買っても近所付き合いが難しいかも。皆さんはどう思いますか?
身の丈に合ってない家を買う事について。
お恥ずかしいですが、親からの5500万円の援助を受け、家を買います。
最近、6000万ほどの物件を見てきました。とても綺麗で、夢見たいな家でした。
けれど身の丈に合ってないなぁと感じています。
うちの世帯年収は恥ずかしいほど低いです。
夫は自営で私は会社員。
2人で400万〜600万ほどでしょうか。
都心なのでこれでギリギリです。
買ったとしても、近所とお付き合いできないでしょう。年収格差で。
皆様ならどう思いますか?
子供は娘が1人います。
批判等はやめてください。
- すいか(4歳4ヶ月, 9歳)
☺︎
うーん、今後の生活が苦しくなるほど近所と格差できそうならやめますね…
そんな立派なお家に住んでるとお金持ちだと思われるのは間違いないです‼️
私ならその援助されたお金で家具や家電をこだわって、小さくても身の丈に合う気にいる家を作りたいです!
はじめてのママリ🔰
子供目線からです😅
実家は子供のお年玉を生活費に充てるが食べ物は困らず、電気や水道を止めることはなかったくらいの貧乏家庭で、もちろん家は賃貸だったのですが、地域柄お金持ちが多いところで育ちました。
周りの友達の家が広くて羨ましいとか、おもちゃなどをたくさん買ってもらっているのも羨ましかったし、旅行に行ってる話も羨ましかったです。
羨ましいと思う気持ちはありましたが、ヨソはヨソ、ウチはウチというのは自然と理解しましたし、最低限の生活は出来ていたので、贅沢は出来ていなくても納得してました。
共働きで母は深夜も働いているのを見ていたから不満を言っても変わらないしって諦めもありました。
多分そのおかげで、お金を自然に大事にすることが出来るし、身の丈にあった生活で幸せを感じられるようになりました🤗
子供に我慢させることは悪いことばかりではないと思います☺
ママリ
ご両親がお金持ちで羨ましいです☺️
土地柄はどうでしょう?
土地柄的にもお金持ちの方が多いのなら、私はもう少し違うところにお家を買うかなと思います。
お子さんはいますか?
小学校に上がったりするとみんな習い事をしたりすると思います。
富裕層の方が多いと、習い事もそれなりにさせると思いますし、子供が嫌な思いしないか心配になります!
退会ユーザー
世帯収入1000~1500か、それ以上が多そうってことですよね😊
私だったらお付き合いというより、習い事や受験で、お金がかかるのが心配になります😅
周りの子に流されて、中受する子多いいと思います。
都心とのことなので、お付き合いは仕事を理由に避けれませんかね💦
6000万の家のエリアだったら、収入高くても、服装はユニクロの人とかけっこういるかな〜と思いますが、キレイな方も多いいでしょうし、身なりとかも気になるタイプだったら、つらいかもですね😅
ママ友とか作らなければ、楽そうですが!
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
以前住んでいたところの近所が、お医者さんや弁護士さん等の世帯収入高い家が集まったところで、中古で売りに出された家を買った世帯収入が普通のご家族は話も合わないしご近所から疎まれていたって話を聞きました💦
お子さんいると、習い事や受験等で格差を感じることが出てくるかもしれないですよね・・・
私ならそこには住まないと思います・・・子供が、周りの子と同じことしたいと言われても、させてあげられないかもしれないし・・・
はなのこ
都心で6000万だったら所謂富裕層の方は少ないと思います。お金持ちーって感じではないと思うので、そういった意味でイメージ格差は少ないと思いますが、別の方がおっしゃってる通り、都心なりの教育水準があると思うのでライフプランを出してそこがクリアできそうであれば問題ないかもしれません!
٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)و
23区は親の援助がないとなかなか住めないとおもいます。
周りには言わないだけで、ママ友はほぼほぼ親の援助でしたよ。
親がローンを出してくれたり、親から譲り受けた土地だったり。
6000万ならそこまで都心真ん中ではないかな〜と思うので大丈夫ではないすか?
ママリ
都内ですか?
都内でしたら格別6,000万円の家が高いとは思いませんがどのあたりなのでしょうか??
また、5,500万円の援助には贈与税がかなりかかりますよ。
はじめてのママリ
そんなに大金の援助羨ましいです😭
でも、私的にはそれだけ援助もらえるからといって背伸びした物件は買おうとは思いません。ご近所でのお付き合いの上で年収格差で付き合いづらい、背伸びした付き合いをしていかないといけないと思います。
身の丈にあった家にして、現金を貯金して保険などで運用して先の未来に備えたいです。
ママリ🔰
うちが6000~7000万の分譲住宅に住んでますが、みんな普通にUNIQLOとかGUの服着てるし、至って質素な生活されてると思います。パッと見は。
私の知る限り、ご近所さんには医者や弁護士とか高収入な一家はおらず、ごく普通の正社員共働きの家庭か、旦那さんが一流企業に勤めてて奥さんは専業主婦、ってかんじです。ホント、みんな質素ですよ😅
車にお金かけてる家庭が多いかな。。レクサスやアウディが多いです。
どこら辺に住むのか分かりませんが、年収格差とかは気にしないでいいと思います。
はじめてのママリ🔰
私は都心ではないですが土地と家で5500万でした。まわりも全然普通の世帯ばかりです。
都心で6000万でしたら富裕層というイメージは全くないです!都心なら億超えも普通にありますもんね。
私なら身の丈に合った家を購入し、ご両親からのお金は家に使うんじゃなく、生前贈与として税金がかからないように少しずつもらいたいです。
ママリ
6000万くらいの家に住んでます🏡生活はごくごく普通ですよ😂 周りも普通です😂ただやはり一流企業勤め多いので、専業主婦は多いかなという印象です。皆さんおっしゃっているとおり、習い事や受験で格差感じるかもしれませんがそれくらいかなと。
退会ユーザー
私なら身の丈に合った家を買って、親からの援助はこどもの教育など他のことに使います。家は固定資産税もかかりますし…💦
はじめてのママリ🔰
周りが旅行に沢山行ったり、豪華な遊び道具を与えられてそれを目の当たりにしても、全く気にしない、比べない、卑屈にならない!なら住みますかね💡😄
立派なお家なら固定資産税も高くなりますし、維持費や修繕費もそれなりにかかるでしょうし...買ったあとの事も計算しないと何とも...という感じですが💦
YU0123
親からそんなに支援があるなんてとても幸せなことですね(^^)ただ、確かに6000万の家を買うならご近所さんは年収1000万以上のご家庭がほとんどだと思います。我が家もそうですが、皆さん大手や金融、自営業などで車も外車が多いですし、子供の習い事や教育にも熱心な方が多いのは事実ですね!なのでそういうことが気になるなら、やめた方が良いと思います。
せめて4-5000万のエリアにして贈与があるなら子供の教育資金に回すとかの方が、生活は楽にできるのではと思いますよ。
退会ユーザー
固定資産税や管理費、修繕積立費や大規模修繕の負担に耐えられるなら買って住むのがいいと思います!!!
えま
そもそも、6000万円の家を買って、その年収で維持できるかですよね笑
私は厳しいと思いますけど💦
すいか
皆さまありがとうございます!
大変参考になりました。
皆さんの言う通りで、維持費を考えると冒険しすぎですよね💦
子供が周りと比べ出すと可哀想なのでやはり値段を下げて身の丈になるべくあったところにしようと思いました😊
子供心に、全てがいい経験というはじめてのママリ🔰さん
のご意見もすごく心強かったです😊
少しでも余らせて、教育費に回そうと思います。ありがとうございました😊一括返信で申し訳ありません💦
コメント