※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kokoko
子育て・グッズ

実家での生活について、家事育児や貯金、入浴方法、無職の日常などについて悩みがあります。実両親に感謝しつつも、子育てに対する意見にイライラしています。自分の子育てをしたいけれどもやもやしています。

実家で生活されている方教えてください😭
特に2世帯ではなく暮らしてる方教えてほしいです!

家事育児、生活費の支払い、子育ては実両親にどこまで手伝ってもらっていますか?
実家を出たいと思いますか?
貯金はしていますか?
入浴はどうしていますか?
無職の方は1日の流れ教えてください

シングルマザー、無職です。
実両親には産後子育て等お世話になりっぱなしでとても感謝していますが、実父の子育てに対する発言行動に時々イライラします。ですが孫が可愛いが為の発言行動で悪気はないのは分かります…。
ですがお世話になりすぎていて、反論することもできず(金銭的にも助けてもらっているので)自分のしたい子育てが出来ずもやもやします…

コメント

るる

まだ産まれていないですけど、これから先1年半くらい実家暮らしです!!
家事は半分くらいで母と今もやっているのでそのまま継続していくつもりです。
生活費は8万いれます。
子育ては私のお風呂、美容室、トイレなど私のいない時だけ見てもらうつもりです。
私には姉妹がいるので邪魔にならないよう早めに出るつもりです。
今は貯金できていませんが、育休のお金がはいるようになったら半分くらいは貯金するつもりです。
私も妊娠してからすごくお世話になっているのですが実父が子育てにすごくうるさくて嫌になりそうな気がします笑
感謝はしてますけど嫌なものは嫌ですよね😭

• kokoko

kokoko

生活費8万とは驚きです!
    余裕があるのが羨ましいです…
    ご主人も一緒にですか?

出産もうすぐですね!
    残り少ないマタニティライフ楽しんでください😌

• 12月17日
  • るる

るる

今はいれれてませんが一緒に住み始めたらそれくらいいれる予定です!!😓
    胎動たくさん感じておきます😂

• 12月19日
だんご

退院後里帰りからそのまま離婚で実家暮らししてます♪

恥ずかしながら貯金なし、つわりがひどくて退職したので無職
手当ても何もないので、母にお金を出して貰ってます💦

息子が6ヶ月になれば保育園に預けて働くので
2〜3年後には実家を出て自立したいと思ってます!

入浴は、私が先に入って済ませてから母に息子を連れてきてもらって
息子を洗い終わったら
母に保湿と服着せまでお願いしてます!

ご飯食べる時や入浴中、食材の買い物の時に見てもらってる感じです☺️

母が働いているので基本日中1人です♪

わかります!母にイラっとするけど、散々お世話にかってるから言えないですよね😣
色々我慢する事も多くて、キツいですよね💦。

• kokoko

kokoko

コメントありがとうございます!

里帰り中に、離婚の話になりましたか?それとも出産する前からですか?

来年から働くのですね!
    無理をなさらないように!
    私は実両親がまだ小さいうちは保育園に入れるのは可哀想と言ってくれているのと、私も2歳まではどうしても側にいたいという思いが強く、まだ働く準備すらしていません…

日中は洗濯料理掃除されていますか?

• 12月17日
  • だんご

だんご

産んだ2週間後なので、里帰り中に離婚って夫に言われました( ¨̮ )!

ありがとうございます✨!!!
    御両親がそう言ってくださるならそれが1番良いですね♪
    初めて立つところ、初めての一歩、成長はすぐそばで1番に見たいですもんね!!
    私もそばに居たいのは山々なんですけど、母に遠慮しながらの生活だとなんか落ち着かなくて(笑)

息子が寝てくれてたり機嫌が良い時と私が眠くない時は、洗濯と料理はしますよ〜!
    でも、そんなに頻度高くないです!!
    母と私達だけなので手抜きまくりです(笑)

• 12月17日
  • kokoko

kokoko

教えて頂きありがとうございました😊
    遠慮なく聞いてしまい申し訳ありません😅

そうなんですよね、家族であれ遠慮しながらの生活少しストレスになりそうです…😅

お互い親には感謝しつつ、今後頑張りましょう!

• 12月18日