1歳半検診で言葉の遅れが指摘されたママさん。2歳までに改善しなければ言葉の教室を進められました。これから言葉が増えるか心配です。
同じくらいの年の子供がいるママさん!
今日、1歳半検診を受けに行きました。
言葉が遅いと言われました。
それは、私も思っていました。
「あれ?どこ?」「かんぱーい」などは言うんですが、「ワンワン」「ブーブ」などは言いません💦
「ママ」「パパ」も怪しいです💦
3つくらい単語言うのが平均だよ!と教えてもらいました。
2歳までに出なかったら言葉の教室を進められました。
これから沢山単語も言えるようになってきますかね💦?
こんな事したよ!ってあったら教えて下さい。
- ててまま(6歳)
退会ユーザー
うちの子は
まんま、ママ、パパ、わんわ
の4つでした!
1歳半検診終わってからちょっとずつ言葉が出てきて、でも親しか分からない言語です笑
とにかく指を指したものの名前を教える、⚪︎⚪︎って言えるかな?と聞いてみることを繰り返してます🤣効果はわかりません…
男の子は言葉が出てくるのが遅いからね〜と言われたのであまり気にしてないです☺️
ままり
一歳半で単語一つだけ(ママとかではなく何故かパン😅)でした。
2歳まで様子みましょう、と言われましたが2歳でも(単語は15個ぐらいまでは増えましたが)まだ遅れてるので言葉の教室に通い始めました。
2歳すぎから言葉はどんどん増え、(勿論遅れてるけど)2歳5ヶ月で2語文も出るようになりました☺️
言葉の教室の先生が言ってたのは、
「よくお出かけや散歩の時に、親が目についた物や見てほしいものを「あ、ワンワン(犬)だよー」って指差して声をかけてしまうけど、そうではなく、その時子供が何を見てるのかを観察して、見てるものを指して「あ、ブーブー(車)走ってるねー」とか言ってあげてね。そうでないと見てるもの(車)を[ワンワン(犬)]と覚えてしまうから」と言ってました。
コメント