※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べてくれず、成長に影響が出ています。どうしたら良いか悩んでいます。同じ経験の方、工夫はありますか?

11ヶ月の離乳食についてです。今まで母乳で育てて来ました。なのでミルクはほとんど受け付けず離乳食はほとんど食べてくれず体重身長ともに成長曲線のギリギリです。もうすぐ一歳なのにすごく小さいです。母乳も最近はあまり出なくなり栄養不足にさせてしまっています。どうにか離乳食を食べて欲しいのですが数口食べて泣きわめいて仰け反り口を開けてくれません。どうしたらいいのかわかりません。同じような方どんな工夫をされましたか?

コメント

a♥️h

完母で育てた2人目は離乳食の進みが悪く、同じく小さかったです💦
生まれたときは、成長曲線の上にいたのに、1年後には下からはみ出そうでした。
11ヶ月で断乳したら、ものすごく食べるようになりました😊その頃には、もう夜間しかあげてなかったのですが、その授乳がお腹を満たしていたようです。
基本はお腹がすけば食べるだと思います。

• りー

りー

やっぱり断乳ですかね💦よく聞きますよね!昼間断乳してご飯しかないよ〜ってしてみます😊ありがとうございます!

• 12月16日