※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mammy000
お出かけ

子供がチャイルドシートに座ることを嫌がるようになりました。(という…

子供がチャイルドシートに座ることを嫌がるようになりました。(というかうちの車だとです。)

凄い力で抵抗するため仕方がなく子供を抱っこして乗るようにしたのですが、代わりにシートベルトをするようになりました。
シートベルトを子供含めてすると旦那が子供が危険と言うのですが本当ですか?自分だけシートベルトで子供を抱く方が安全なのですか?

チャイルドシートに乗せるのが一番いいことは分かっています。

コメント

飛翔まま

チャイルドシートではなくジュニアシート見たいなのでもダメですか?

チャイルドシートに乗せないと違反にもなりますし、事故の時に子供を守れますか?
あたしの知り合いの子供がもらい事故でチャイルドシートに乗せていなかったため 車外に飛ばされて亡くなりました。

事故に合ってからでは遅いですよ?

るんるん♫

うちもチャイルドシート嫌がる時期
ありましたが
いくら泣き叫んでも少々荒いですが
無理矢理乗せてますよ😅
無理矢理でも乗せると諦めるし乗らないと
ダメなものだと覚えます。
泣いて抱っこしてもらえると思うから
余計に乗らないのでは😅?
事故にあってからでは本当に遅いですよ😭

関西のみゆママ

抱っこしてシートベルトをするともしもの時にあなたのエアバック代わりに子供がなることになります。

それに、1度でもそのような形をとると子供も抵抗したら乗らなくてすむと覚えてしまいます。

言うことがわかる年齢なのであれば、ちゃんと話、泣こうが叫ぼうが乗るのならここに座るとルールつけないと…

抱っこしてシートベルトでは違法行為です

2歳児を普通のシートベルトで固定するってことですか?それなら無理ですし、ママがシートベルトしてお子さんを抱くのは論外です。

チャイルドシートよりもジュニアシートに変えたら乗ってくれるようになったとかよく聞きますし、代えてみてはどうですか?(*^^*)

ぴぃぷー

乗ってくれない事ってありますよね。
ジュニアシートに変えてみてはどうですか??圧迫感などは減ると思いますよ!それに、大人と近い姿勢でのれますしね(*^^*)

ちょっと残酷な話になりますが、子供を含めてシートベルトをした場合、適正な位置にベルトが来なかったりすると、衝撃を受けたときに首が絞まってしまったり、内臓を圧迫することもあると思います。自分だけシートベルトで、子供を抱くと、子供がフロントガラスの方に飛んでいき、下手すればフロントガラスをぶち抜いて車外に放り出されるようなこともあるかもしれません。

うちも最近チャイルドシートが嫌で泣いていましたが、乗せる前にシートベルトのカチッと止める赤い留め具の部分を指差して、「カチカチさんの所に乗るんだよ?できるかな?乗ってみよう〜せーのっポン!」って毎回声をかけて乗せるようにしたら、段々嫌がらなくなってきました。気休めにしかなりませんが(笑)

ふくちやさか

ああ…チャイルドシートから降ろしちゃいましたか…。
一度でも降ろすと、それで良いんだと学習してしまいますからね…。
多分そのチャイルドシートにはもう乗らないでしょう。

お高い買い物かもしれませんが、ジュニアシート(2歳くらいから使えるものもあります)を買って、「今度からこれに乗らないと車は動きません。」とキッパリした態度で接して、泣いてシートから降ろす時は必ず車が停車中にするとか。(泣き止んだらまたシートに乗せて発車)

狭い車内で泣き声聞くのキツイですよね…でもそこは親が徹底しないとダメだと思います。

まだシートベルトだけでは危ないです。
文章見ていると、お子さん抱っこした状態でママと二人分シートベルトしてるってことでしょうか?
その状態だと、もしもの時はお子さんが犠牲になってしまいますね。

命を失ってからでは遅いですよ。

泣いてでも乗せてます。
YouTubeを見せたり
苦労はしてますが…
シートベルトは1人を守るもので
子供さんはどっちにしても
安全ではないと思います
そんな使い方するなら
車に乗らないほうがいいと思います…

今どこで事故があるかも
分からないので…

mammy000

みなさんありがとうございます。
うちの子は先日まで車もチャイルドシートも大好きでした。
そのせいかもうどうしていいかわからなかったりします。
無理矢理乗せたりもしてますがどうしてもダメな時があり諦めることになる時があります。相当近距離の場合のみですが。

ジュニアシートですね。引っ越したらと思ってましたが早めに用意したいと思います。

blueSorairo

この世の終わりのような泣き方をされても、ものすごく無理矢理にでもチャイルドシート(私の車)またはジュニアシート(旦那の車)には必ず乗せています。
いままで乗せなかったのは、ノロウィルスで吐きまくりの病院へ行く時だけでした。←これは、違反ではないようです。

mammy000

子供はチャイルドシートが嫌いなわけじゃなくチャイルドシートがあるところがきらいなようなのです。実際同じチャイルドシートで知人の車に乗せた時は嫌がる様子さえみせませんでした。

無理矢理に乗せることもあります。
泣いてても別にかまいません。
ただ力で勝てないことがあり。
そういう時旦那は協力的じゃありません。
早くしろよ的な顔をしながら待ってるだけです。

普通に乗ってくれることもあり、嫌がっていたカーテンも外しましたが何故だか嫌がることがあるのです。

とりあえず今日は無理矢理で乗せれたので良かったです。