姉の出産後、退院前に会いに行くべきか悩んでいます。娘を連れて行くか、感染症が心配です。一般的な意見を教えてください。
皆さんなら出産後退院してすぐの姉に会いに行きますか?
私と私の姉の出産予定日がちょうど1ヶ月違いです!(姉が先)
なので姉が出産した頃や、退院した頃は私も臨月、正産期に入っているかと思います🤔
私は二人目、姉は一人目で、姉が分からないことも多いためよく相談も受けています。
姉は里帰りで実家に戻りますが、私は上の子もいるため実家の隣の県(車で1時間くらい)の自宅で育児をしていきます。姉は2ヶ月くらい里帰りしたら自宅(実家から私とは反対に隣の県、車では3時間くらいかかるため会えない)に戻る予定です!
退院したら会いに行きたいのですが、皆さんなら姉の1ヶ月検診前に会いに来ますか?
また、娘は連れていきますか?
破水や陣痛も怖いため、運転は夫の予定ですが、娘は4月で幼稚園に行き始めてすぐなため変な菌を持っていたら良くないかな、、?とも思い🤔(現在小規模の園には通っています)
私が1人目を出産した際、祖母の家に里帰りした時は、姉は何度か遊びに来てくれ、私自身も「まだ1ヶ月検診終わってないのに、、」「ゆっくりさせてよ、、」など思わず、ガルガル期もなかったため、自分中心に考えると「頼れる人が来て嬉しい、暇だし喋る相手がいて嬉しい」と思ってしまったので🤔
一般的にはどうなのかな?と思って質問させて頂きました🙇♂️
- えだちゃん🔰(妊娠33週目, 3歳3ヶ月)
コメント

ママリ
仲良しだったら会いたいと思います😁
けど、久しぶりに話すとか気が合わないとかだったら、落ち着いてからにします

み
私はコロナ前だったので、当時2歳の甥っ子が新生児の娘に頻繁に会いに来てくれることは凄く嬉しかったです!
自分も休めるし(笑)甥っ子が娘に優しくしてくれるのを見て感動したり…
でも今はコロナとか色々あるので神経質になってる可能性もありますよね💦
私だったらですが「娘ちゃんが幼稚園に行ってる間にサクッと会いに行って良いかな?」って探りを入れてみますかね🤔
そこで「了解」だったら置いていくし「娘ちゃんも連れてきてよー」だったら連れていきます👍️
-
えだちゃん🔰
ありがとうございます🙇♀️
やはり1度娘の事は聞いたり、伝えた方が良さそうですよね!
勝手に会いに行くというより、しっかり姉に聞いて、様子みて行ってみようと思います😊- 3月7日

ままり
何人目とかよりも姉妹の仲によると思いました〜!
私は妹たちと仲良いのでつわりでゲロってても会いに来てくれたら嬉しいし、妹が出産の時も行き入院中も会いに行きました😂
私の産後ももちろん会いに来てましたし、1ヶ月検診までの間に甥をつれて家に来るなんてザラでしたよー!
話し相手にもなるし気分転換にもなるしよかったです😊
その時にお姉さんに聞くのが1番良いと思います😊思ったより疲れててごめんねって感じだったらやめといたら良いかなって思います😊
-
えだちゃん🔰
仲はかなり良く、私もつわりでゲロゲロでも会いに来てくれて嬉しかったので、ままりさんと同じ感じかもしれません!
姉も気分転換にもなると思いますし、その時の姉や自分の体調をみて、姉と相談して決めてみようと思います!- 3月7日
えだちゃん🔰
毎日LINEしたり、ランチしたりするほど仲はいいため、姉に聞いて体調を見て会いに行ってみようと思います😊