※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソラママ
ココロ・悩み

1才の娘が保育園に通い始めて、泣き止まない様子について共感してほしい。娘はまだ慣れず、寂しさから夜もよく起きる。保育園の楽しみがわからず、かわいそうだと感じる。毎日の姿を見るのはつらい。

1才 保育園に通いだした娘。
かわいそうで仕方ない気持ち...
共感できる方いますか??😖

まだ保育園に慣れていないせいもあり、朝も帰りも車でひたすら泣く。帰ってきても離れない。夜は寂しいのか1、2時間おきに起きる。
1年間毎日、ママとしかいなかった娘が、朝起きればバタバタと保育園。帰ってきても、バタバタご飯、お風呂、就寝。
確かにそりゃぁ寂しいよね!!

1才だとまだお友達と遊ぶことも話すこともできないから、保育園の楽しみを理解できていないから余計に、かわいそうとしか思えない。

ママも強くならねばと思いながら、毎日毎日泣く姿は非常につらい😭

1日でも早く笑顔で保育園行けますように....

コメント

イトちゃん

慣れれば土日に保育園は?と言って月曜だよ!と言うと行きたすぎて泣くくらい好きになるので大丈夫ですよ!

• ソラママ

ソラママ

早くそうなる日が来てくれることを願ってます😆ただまだ1才なので最低でも半年は先でしょうか........笑

• 12月16日
  • イトちゃん

イトちゃん

その子にもよると思います!
    私のとこは最初の3日間だけ泣いて4日目から泣かずに行きましたよ〜!

• 12月16日
えー

わかります。つらいですよね…私も涙したことを思い出します😢
でも、慣れてきたら大丈夫になるし、大きくなればもうきたの?て言われるようになります。笑
それはそれで、逆に淋しかったです…笑

• ソラママ

ソラママ

それはそれで寂しいですよね😨
    でも今はそれでもいいから元気に行っておくれと思います😢笑
    母は大変ですね😫✨

• 12月16日
はるひ0111

通い始めの最初の頃は、子どももママも慣れなくて当たり前だし、今までの生活が一変するから大変ですよね。
上の子を1歳2カ月で保育園に入れたときは、同じ部屋にいても少し離れるだけで泣くくらいの子を保育園に入れたこと、当時は遠距離通勤だったので送りも迎えもしてあげられないこと…など、かわいそうとは思わなかったですけど、とても申し訳なかったです。今でもよーーく覚えてます。
でも、子どもの順応力ってすごいですよ。あっという間に慣れて、楽しく過ごしてくれるようになりました。平日離れている分、お休みの日は精いっぱい子どもたちとの時間を過ごすようにしてます。がんばってください!!

• ソラママ

ソラママ

順応力をまだ実感できていませんが、子供はすごいとよく聞きます✨‼️
    親も子も成長しないといけませんね😢♥️
    帰ってきたら、家事はまずおいといて子供とスキンシップをしっかりとるようにしています。
    頑張ります✊

• 12月16日