※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡mama♡
子育て・グッズ

母乳だけでうんちが出にくいですか?夜だけミルクに変えたら、4日間出ていなかったのが6日目も出ていません。

母乳だけだとうんち出にくいですか?
毎回ミルク足してましたが夜のみミルクに変えました。
4日毎にしか出ていなかったのが今日で6日目出ていません。

コメント

ままり

一般的には母乳の方がうんち出やすいと思います。
4日ごとも少ないですね💦
綿棒浣腸とかどうですか?

あちゃま

ミルクにしたら💩でるようになりましたよー🙋‍♀️
綿棒浣腸しましたか?

はじめてのママリ🔰

完母です!
うちもずっと便秘君で2日に1回綿棒浣腸してあげたり3日以上出なかった時は病院で浣腸してもらいました!

mini

母乳の方が緩めのウンチなので出やすいと一般的には言われています😊物理的に飲む量が減ったから便秘になったんじゃないかなと思います😣4日ごとも少ないと思います😭

• ♡mama♡

♡mama♡

母乳の方が出やすいんですね!
    量が減ったからかもしれないですね。ちゃんと出ないならミルクを再開した方がいいのでしょうか…

• 12月16日
  • mini

mini

ミルクを辞めたのは体重の増えが順調だからとかですか?
    私ならとりあえず3日でなければ3日目に綿棒浣腸をします。まだまだ腹筋が弱く、自力で排便できない子が多い時期です。便が溜まったら踏ん張るということを習慣化させないと改善しないので、2、3日に一度は排便があるよう綿棒浣腸をした方がいいと思います😄それでも改善がなければ一度ミルクを増やしてみてもいいですが、ミルクは減らしたあとの体重の増えが問題ないのなら今のままでいいと思います🙂

• 12月16日
  • ♡mama♡

♡mama♡

3日目で綿棒浣腸してましたが1ヶ月検診の先生に5日は様子見て綿棒やらなくてもいいと言われたのでやらないで、昼は母乳だけにしたらでなくなりました。体重が1日に38g増えているのでミルクは夜だけにしました。今日はさすがに綿棒浣腸してみますが!

• 12月16日
  • mini

mini

38gはちょうどいいくらいだと思いますよ🙂機械じゃないので30gぴったりに増えるのは難しいです😭ミルクを使って38gならミルクをなくすと増えが鈍くなると思います😢飲む量が不足したからが1番疑わしいですかね🤔
    綿棒浣腸は出ないなら毎日やるっていう指導の病院もあるんですが、5日様子見という指導なんですね😅それならそれに従ったらいいと思います🙂

• 12月16日
くまま☆

完母の方がうんちが柔らかくなり、ミルクは固くなりやすいです。
うちの子も便秘気味で3、4日出ないこともありましたが、離乳食始めると1日に数回出るようになりました🤣

• ♡mama♡

♡mama♡

4日でも自力で出してましたか?

• 12月16日
  • くまま☆

くまま☆

綿棒浣腸してみたけど、下手なのかあんまり意味無く(´・ ・`)
    お腹張ってくると機嫌悪くはなってましたが自力で出してました!

• 12月16日
うにたん

完母の時期も混合の時期も月齢低い時はうちは常に便秘でした。。。😂

産まれたばかりの赤ちゃんは踏ん張るための筋肉が育っておらず、自分でうまく出せない子が少なくないようです。

6日目だと赤ちゃんお腹張っちゃって苦しいかもですね😭
新生児科の先生も、小児科の先生も、綿棒浣腸は癖にならないと言っていたので、私は2日に1回はやってました。

3ヶ月くらいまでかな?浣腸し続けたのは。成長するにつれていつしか上手にウンチできるようになりました☺️

🌼

ミルク飲ませると余計に出にくくなると聞いたことがあります🥺
けどなかなか母乳だけって厳しいですよね💦
うちはよく綿棒浣腸してあげてました!
スルスルスル~て出てきましたよ(笑)

ちゃお

母乳の方がうんちはよく出ていましたが、飲む量が増えたので混合にした結果ミルクを足すとうんちに粘り気が出てきて暫くすると4日間も出ない便秘になりました😔
4日間便通がない時点で心配ですが6日出ないのは直ぐお医者にかかった方がよいレベルだと思います😭
綿棒浣腸は試されましたか?
お腹をおへそを囲う様にのの字に軽く押しながらマッサージするのもオススメです🙋
それでも出ない場合は小児科で整腸剤や浣腸をもらえるのではやく出してすっきりさせてあげたいですね😢

♡mama♡

1人目の時からよく綿棒浣腸はやっていたんですが今回1ヶ月検診の先生に3日出なかったら綿棒浣腸してると言ったら4〜5日溜めて出す体質なのかも、だから綿棒浣腸しなくていいと言われました。なのでやってないですが6日は長いので今日はやります。
また便秘が続くならミルクを再開した方がいいのでしょうか…

なな

我が子も母乳のみに切り替えたとき便秘になりました。
ミルクを少し足したところすぐに出ましたよ☺️💡
腸の発達が落ち着くまで1か月間くらいは、便秘だなって気づいたらミルク足すようにしてました☺️👍