義理両親が長女を甘やかし、自転車を買って帰るなどの行動にイライラ。長女もわがままに。義理両親は私の休息を願っているが、ありがた迷惑。自分の両親に感謝。ズレを感じ、爆発寸前で愚痴。
義理両親への愚痴です(◞‸◟)
次女が生まれ義理両親が長女を連れて遊びに出掛けるのですが、昼寝の時間を気にせず一日中遊ばせる。好きなものを好きなだけ与える。
今日なんか長女が「自転車が欲しい」と言い出し、自転車を買いに行ったようです。
私に相談すると駄目というと思ったのか、旦那に許可を得て購入して帰ってきました。そこまでして孫に好かれたいんでしょうか。呆れてしまいます。
その後「晩ご飯を食べさせて帰ろうか?」という電話がきました。急にそんな事決められても迷惑ですし、なんかもう笑けてきてすぐに帰ってくるよう伝えました。
その後、涙が止まらなくなり心の中で何かが折れたような。次女を抱きしめながら泣いていました。情けないです。
長女も義理両親はなんでもいうことを聞いてくれるとわかっていて、余計にわがままになるみたいです。なので義理両親が来る前には必ず「おもちゃはだめ」「わがままは言わないこと」を私なりに伝えています。
義理両親からしたら私が少しでも休めると思って長女を連れ出しているようなのですが、それがありがた迷惑で。
私の両親の場合は次女を出産してから長女に淋しい思いをさせているから、少しでも長女との時間を作ってあげなさいと私と長女で過ごす時間を作るよう協力してくれています。
どちらが自分にとって有難いのかは人それぞれだと思うのですが、私は自分の両親に本当に感謝しています。
義理両親にももちろん感謝することはありますが、なんかズレている気がして。
今日は今までたまってきたものが爆発してしまった気がして、愚痴りたくなりました( ´•̥_•̥` )
- mme(4歳11ヶ月, 8歳)
コメント
アリアナ好き
わかりますー😣
うちも昨日今日と義実家に長男が泊まっててわがまま言ってたみたいです。
じじばばからすると、孫は思い切り甘やかすもの なので…もはや諦めてます💦
自分も祖父母に甘えてたなぁと思うので…
mme
ご回答ありがとうございます♡
諦めも大事ですよねっ
好かれたい感が出過ぎていて腹が立ちます(笑)
昨日はイライラが止まらなかったんですけど、一晩経つと少し落ち着きました😂
孫って目に入れても痛くないってよく言いますもんね😵
アリアナ好き
わかります💦腹立ったり呆れたり…
じじばばは孫にワガママを駄目だと言って嫌われたくないみたいですよ😅
そういう役目は親。という感覚みたいです😲
義実家に長男、実家に次男見てもらってるとこも同じで共感します😂