1歳2ヶ月の男の子が、パパに預けられても泣かずに過ごすことに驚いているママ。子供がママに甘えているのか、初めての環境が新鮮だったのか気になる。経験を教えてほしい。
ママとパパの違いについて
1歳2ヶ月の男の子のママです。
ママといる毎日は離れた時やかまって欲しい時などは泣きついてきたり、足にへばりついてきたり、トイレについてきたり、主張が強いです。今日パパに子供を1日任せたところ、普段パパとはお風呂も入れないし、抱っこしてもすぐママのほうにくるし、心配してたのですが、1日中ほとんど泣くことなくけろっと過ごしていたそうです。こんなにいい子でいいのか?と思うくらい手がかからなかったそうです。ママがいないことに関しては特に思い出してる様子はありません。再会した時はママを見つめるだけで特に反応なし。
普段泣いたりついてきたりするのは、ママに甘えてるのでしょうか?それともパパに泣きついたりしなかったのは初めてのお出かけが新鮮だったのでしょうか?1日しか任せてないので情報としては今日の状態でしかないのですが。
そういう経験などあれば教えて欲しいです。
私が泣けばなんでもやるわがままな状態にしてしまったのかなとショックで・・
- ちひろ(6歳)
コメント
退会ユーザー
ママが見えるとこにいれば
パパよりママが良いーって
うちの息子も一歳7ヶ月ですがなりますよ!
でも居なければ居ないで
ケロッとしてます笑
子供ってよくわかりません笑
まっしゅ
うちもそんな感じです😄
私と2人きりで日中過ごす時は、何かしら駄々をこねます。食べたい、遊びたい、あれしてこれしてと泣き叫びます。
でも通院や美容院の為にパパと2人で留守番させると、びっくりする位大人しいそうです。
この間は歯磨きまで!私だと泣いて暴れるのに、パパだとケロリとしていたそうです😂
でも、用事で私の両親に2度ほど看て貰った時も同じだったそうです。勿論、祖父母よりパパの方が特別ですけどね。
多分、ママだからこそ我儘言って甘えているんだと思います。大変ですけど、ママは特別!って事です😄
いつか甘えて欲しくても甘えてくれなくなる時が来ますし、乳幼児期の甘えは情緒や知的成長にとっても必要な事なので、叶えられる範囲で受け入れてあげて、最後にギュッと抱き締めてあげて下さい✨
駄目な事は駄目だと突っぱねますけどね😋
-
ちひろ
同じすぎて安心しました😭❗️祖父母の家に行った時も、いつもはママのところにきておじいちゃん抱っこは中々できないのに、すんなりできたそうで!今の時期の甘えが大切であるということも、そう言われるとこれでいいのかと安心しました😭!
今はしっかり甘えさせてあげて、ぎゅうしてあげます❣️
久しぶりに落ち込んだというか、なんでだ…と思ったので、不安が解消されました、ありがとうございました!- 12月16日
エリザベス
うちの子未だにそうですよ😊
私がいると基本私にべったりですが、私がいなきゃいないでパパと普通に楽しく過ごしてます👍
初めて長時間パパに預けたのがちょうど1歳2ヶ月の時で、その頃は今以上にママっ子でパパ見知りもありとても不安でしたが、泣かずにお利口に過ごしてたみたいです😊
パパよりママの方が良いけど、ママがいないならパパでもいっかー的な感じで、上手いこと切り替えてやってるんだと思いますよ✨
ママの方が思う存分甘えられるから泣きついてくるのはあると思いますが、その年じゃまだわがままも何もないでしょうから好きなだけ甘えさせて大丈夫ですよ😊
-
ちひろ
うまく切り替えてるんですね❗️すごいなー子供って🤔✨うちもパパ見知りなところがあったので心配でしたが、そういうものなのですね!
わがままじゃないから大丈夫、という安心感が得られました、ありがとうございます❗️今日までモヤモヤしてたのですが、解消できました!- 12月16日
退会ユーザー
わがままな状態とかではないかと思います✦
大丈夫ですよ
ママが良いんです( ˆ ˆ )♡
ちひろ
えーやっぱりいない時はけろっとしてるんですね⁉️どこもそういうことあるんだーと安心しました!ほんとよくわからないですね😳笑
甘えてる、ということなんですね❤️それも安心!よかったーありがとうございます!!