なぜ旦那は好きに飲みに行ったり当たり前のように自由に行動するのでし…
なぜ旦那は好きに飲みに行ったり当たり前のように自由に行動するのでしょうか?
私の外出といえば、子連れでショッピングセンターで買い出しや病院のみ。
私だってたまには外食したい。
旦那は仕事帰りに多い時は週3くらいで飲んで帰ってきます。
時には寄り道する連絡もないので私は夕飯も待ちぼうけすることも。さすがに怒りましたが。
土日でも趣味のジムには絶対行きます。
その間私はもちろん子供と二人。
我が子はかわいくて仕方がありません。毎日幸せです。
しかし、大人と関わるのは旦那くらいしかいないので少しでも一緒に過ごしたいと思っているのに。休みの日くらいリフレッシュしたいのはわかりますが、自由に行動されるとお前だけいいよな、とイライラがたまってきてしまいます。
自分も段取り組んで好きなことすればいいのかもしれませんが、特に思いつきません。
わがままな怒りかもしれませんが。
ただ、私のこの状況に気づいて欲しいです。
変な言い方をして険悪ムードにもなりたくないので今はなるべく我慢しています。
皆さんはどう伝えていますか?
- ジャスミン(2歳0ヶ月, 5歳2ヶ月)
こけこっこー
めっっっちゃわかります‼️こっちは息抜きでひとりで外出るのに子供をお願いしないといけないから旦那の許可が必要なのに、旦那は行ってくるの一言で行けますもんね‼️
そりゃ仕事もストレスがたまるし大変なのはわかりますが、じゃあ子育てはストレスが溜まらないかって言ったらそんなことは全然ないし。ストレスの種類がそもそもちがうし。全然ワガママな怒りではないですよ‼️
わたしは限界だ‼️って思ったときは、この日は子供お願いしますって出て行っちゃいます笑
aioママ
私も今同じ状況で週3.4ペースでケンカ。ケンカしない日は空気が悪いって感じでした😣😣
私達は息子の前で言い合いをしてしまっていたので、このままではダメだと思い実家に帰り、その時に冷静になって思っていることを伝えれました!
すごくしょうもないことから説明しないと何も分からないみたいで、私は日中の息子との過ごし方や、夜もミルクで起きること。常に時間に追われていること。誰かが家にいてくれるだけで気持ちが楽になること。
見てたら分かるやろ?みたいなことも全部説明しました💧
それで言葉で説明してやっと気持ちは分かってくれたみたいで、まだ1週間なのでなんともいえませんが、ほんのちょーーーっとマシになった感じです笑😂
一応↑を話す時に、仕事が大変なことは分かってる大前提でお休みの日にリフレッシュするな!や、ゆっくりするな!と言いたいわけではない。
ただ毎日こんな状況でイライラしてしまう気持ちもわかってほしい。そして私にはお休みはない!と言いました💭
退会ユーザー
我が家はカレンダーに旦那の用事がある時は必ず書いてほしいと伝えています!把握しておけば私もイライラしないので!急に出かけることは夜中しかないので私は寝ていますし、いいかなと笑
どこか行く代わりに休みの日は買い物に連れて行ってもらったりしてますが自由にどこかに行ったりはほとんどないです!
病院くらいです笑
ただそういう時は1ヶ月前か旦那のシフト決まる前にこの日はここに行きたいから見ててほしい、この日は買い物行きたいから連れて行ってと伝えています!
はじめてのママリ
一度、全部思ってることを遠慮せずに伝えるのがいいのかなと思います👐
私も言えなくてずっとイライラして毎週ケンカになってしまいました😫💦
旦那は自分の時間が欲しいといって、私も理解があるふりして、いってらっしゃいと言っていたのがいけなかったのですが😔
この機会に話し合おうとなって、やっと旦那は母親はリフレッシュする休みの日が無いことに気づいたようです...😕
それからは、旦那から私の休みの日を決めようと言ってくれるようになりました👏
まだ実行されてませんが笑
メメ
その頃は私も似たような不満抱えてました😔💭
なので私は割と素直に
「私も◯◯行きたいなー」
とか
「寂しいから早く帰って来てよ」
とか言っちゃいました🤲
男の人って中々察せないので素直に言った方が早くて💦
🐰よめ🐰
とてもわかります!
こっちは出かけるのに旦那の休みの日に合わせて、前々から予定聞いて許可とってやっと行けるのに。母親が子供の面倒見るのを当たり前だと思ってて、自分が見るときは見てあげてる感出すのが腹達ます。私は遊ぶときは実家に子供連れてって預けたりしてるのに旦那はひとりで休日すごしてるのも腹立ちます。
我が子は可愛いけど、どうしても不公平感が不満に変わります。
月一では子供から離れて自由にしたいです。まだ丸一日旦那に預けたことがないので、そろそろ預けて私の気持ちわからせたい。夜だけ預けたことあるけど、4時間くらいじゃ大変さなんかわからない。
我慢は良くないです。私も1人の時間が欲しいとお願いしてみてはどうですか?🥺
ぽんゆず
毎日の育児お疲れ様です!
お気持ちよーーーくわかります´д` ;
うちの旦那もお酒大好き、サーフィン大好き男です。
けど、すごく協力的です。というか、そう仕向けました^ ^!
出産して母子同室だったのですが、面会来た時に早速抱っこの仕方とおむつの変え方を教え、面会来るたびにオムツ交換させてました!
初めてで下手っぴで、口出ししたいけど我慢^ ^
退院後も早速旦那に抱っこを任せて自分は家事を済ませたり。私は母乳でなかったのでミルクの作り方も教え、飲ませ方や、向き、ゲップの出し方なども教え、様子を見ながら自分は夕食作ったり。。
沐浴も私が一回お手本見せて、2回目からは早速お任せ!
なんかあると、すぐ旦那に赤ちゃん渡してました^ ^
あまりガミガミ口出しして、あれダメ!こうしなきゃダメ!下手くそー!なんて言ったら自信無くしちゃうのでこれも我慢^ ^ただあまりにも危険だなと思うことは注意はしますよ。
そうしてるうちに旦那も慣れてきたみたいで、今では自分から動いてくれます!
完全にママみたいです笑
育児の大変さをわかってくれたってのもあって、お互いの休息する時間は作ろう!って言ってくれ旦那は土日の早朝〜昼前まで1人サーフィンに出かけてます!私は午後は子供預けて1人でお出かけしたり、ウォーキングしたりしてお互いフォローしあってます。
お酒ですが、うちの旦那も好きで友達と飲み会よくしてましたが、お店だとお金がかかるので、そこは抑えてもらって、今では家飲みに変わりましたね!その代わり、美味しいおつまみを作っで出してあげてます。
参考にならないかもですが、うちはこんな感じでやってます!
⸜🌷︎⸝
うちの旦那は出張が多く地方で飲み会とかやってて、罪悪感を感じるらしく必ず手土産を持って帰ってきます。
出張じゃない時は飲みに行きません。だからなんにも参考にはならないと思ったんですが、おっしゃってること見てて、共感というか、私だったらと想像したら許せなかったです(--;) 確かに家庭のために仕事してくれてて感謝はしてても、私にはプライベートな時間は無いのに好き勝手してて 息抜きしすぎなんじゃん?と思ってしまいました。。。
私ならストレートに気持ちを伝えますが、大して悪いことと思ってないと思うので、意見を聞いた時、確かにと頷くのか、俺だって忙しいんだから息抜きさせろやと思われるのか、どっちなんだろう(ノω`)どうして男性と女性ってこんなにも分かり合えないことが多いんだろ。
コメント