息子2人がRSウイルス感染中で熱が続き心配。明日の診察で入院が必要なら、実家の隣県の病院でも可能かどうか知りたい。入院費や住民票の違いがあるか教えてほしい。
うちの息子たち2人ともが現在RSウイルス感染中で
発熱して長男は5日目、次男は4日目となります。
数日前までは熱が出ていてもいつも通り機嫌も良く元気にしていましたが、
さすがに熱で徐々に体力を消耗しているようで、
昨晩からしんどそうで心配しています。
明日またかかりつけの病院で診てもらう予定なのですが、
万が一入院が必要となった場合、
その病院は小さいクリニックなので
大きい病院を紹介されると思うのですが、
現在住んでいる県でなく、
私の実家がある隣の県の病院で入院を希望した場合どうなるのでしょうか。
病院によって入院費の差はあると思いますが、
その他金額的な面で
住民票がある県とそうでない県では何か差があるのでしょうか。
もし入院となった場合、2人とも入院ではない可能性もありますし、
主人にサポートしてもらうのは難しいため、私の実母が住んでいる隣の県で入院できれば心強いと思っております。
無知でお恥ずかしいのですが教えて頂けると助かります。
- もも(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ゆっちゃん
我が子も里帰り中にRSで入院しました。部屋代が市外と市内で異なり市外の方が高いです💦
2児ママ
わたしの娘も実家に帰っている時にRSで入院しました💦
実家は隣の県で個室を選んだのですが市街で大分値段が違い高くなりました😢
隣県で入院費が別途かかっても実母のサポートがある方がいいと思います‼️
-
もも
小さい子供だと個室がいいですよね😂うちももし兄弟のどちらかだけ入院となった場合はなおさら個室がいいです😅
そうですよね、私もそのような考えです🙂今主人の仕事がちょうど大変な時期みたいで、交代してもらったり荷物持ってきてもらったりするのは難しそうなので😭
経験談ありがとうございました😄- 12月15日
-
2児ママ
娘は4日ほどの入院でしたが、個室だと泣き声も気にならず周りに気を遣わなくていいのでそれだけで気持ちがマシでトイレや洗面台も部屋にあるので助かりました🐥
ももさんも看病で疲れていると思いますがお身体気をつけてください😊✨- 12月15日
もも
部屋代にもそのような差があるのですね!
それは後々申請すれば戻ってきたりとかもないのでしょうか?🤔
ゆっちゃん
医療費や薬代は申請すれば戻ってきますが部屋代や食事代は戻ってきません!
もも
なるほど!ご丁寧にありがとうございました🙇🏻♀️