※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

赤ちゃんの首の汚れはガーゼで拭くだけで大丈夫ですか?臭いが気になります。

赤ちゃんの首のところにすぐ汚れが溜まってしまうのですがどうしたらいいですか?😫くびがすっぱい臭いになります… お風呂までガーゼで拭いてあげるだけでも大丈夫でしょうか?

コメント

わかります😂
臭くなりますよね!!
お風呂のとき洗うのと気になる時はおしりふきで拭いてます😊

チューリップ

大丈夫ですよ☺️まさに3カ月だとむちむち期ですよね、うちもそうでした☺️かぶれたりあせもみたいじゃなければ、うちはウエットティッシュで拭き取るくらいで大丈夫でした👌1歳になる今はまったく汚れたまらなくなりました💕

ママリ

赤ちゃんの首ってくさくなりますよね😂娘も首のしわのとこが匂って上を向いてるとつい嗅いじゃいます(笑)
お風呂できちんと洗って、流し残しのないようにすすいで、上がったらしっかり水分拭き取ってあげればそれでOKですけど、気になるならガーゼで優しく拭いてあげたらいいと思います🙆🏻‍♀️

Team NY

首も汚れたまりますし、うちの子たちは手のひらも臭かった記憶があります😂ずっと握り締めてるので、洗っても汗とか唾液が溜まってしまうので…
お風呂で拭いてあげたり、授乳後に軽く拭いてあげたら大丈夫だと思います🙆‍♀️

にゃにゃ

まあまあ臭いですよね😂
自分はいくらお風呂でちゃんと洗っても臭くなっちゃうのであまり気にしないでいます笑
お風呂でちゃんと洗うだけでした!
今は首も座っていろんなところをキョロキョロするのでだいぶ臭くなくなりました!

M

よーく、お風呂の際に
シワの部分を石鹸などつけて
優しく洗ってあげてください^ ^

お風呂前に、あんまり
拭きすぎても良くないと
思うので、温めた濡れガーゼで
優しく拭くだけで大丈夫だと
思いますよ^ ^

みっちゃん

お風呂に入ったときに顔首全身毎日泡石鹸で洗ってあげてください😊

はる

ガーゼとかでこすっちゃダメですよ🙅‍♀️皮膚が薄いのではがれちゃいます!
まだ赤いくらいならお風呂で泡で優しく手洗いして、シャワーでしっかり皮伸ばしてよく流し、ワセリンをベットリつけて摩擦を減らすとそのうちよくなります😊
白いカスみたいなのが残っていても、そのままワセリンたっぷり塗ってください。
私はひどい時は1日2回塗ってました。
臭い汁とか黄色い汁が出たら抗生剤が必要かもしれないので病院で見てもらってください😊
ちょっと赤くて首が臭いくらいならワセリンでそのうち良くなると思います⭐️

• はる

はる

シャワー後とかに拭くときは、こすらずタオルとかガーゼをポンポンと当てて水分を取ってあげてください😊

• 12月15日