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ママリ
子育て・グッズ

6ヶ月から始めた離乳食、もぐもぐ期で1ヶ月。タンパク質増やしたい。豆腐、ヒラメ、鯛、卵黄はOK。鮭は刺身のサーモン、切り身どちら?

離乳食について教えてください。
6ヶ月から離乳食をはじめて、現在もぐもぐ期です。
もぐもぐ期に入って来週で1ヶ月です。

タンパク質の種類を増やしたいのですが、おすすめ教えてください。
豆腐、ヒラメ、鯛、卵黄、は食べられます。

また、鮭をあげる場合は刺身のサーモンをあげればいいのか、切り身なのか、どれをあげましたか?

コメント

deleted user

鮭よく食べてます(^^)
刺身に片栗粉まぶして茹でたのをほぐしてあげてます。
片栗粉で柔らかく、少しとろみがつくので食べやすいようです。
あと鶏ひき肉もあげてました。こちらも片栗粉混ぜて野菜の出汁で少し解いてから、野菜スープに混ぜると程よくほぐれますよ(^^)

  • ママリ

    ママリ

    お返事ありがとうございます‼︎
    片栗粉をつけたらいいんですね💓
    茹でただけではパサパサになりますもんね‼︎
    素敵な情報までありがとうございます(^。^)
    鶏ひき肉は、むね肉でしょうか?

    • 12月15日
  • deleted user

    退会ユーザー

    むねです!ももも筋を取ればいいですけど、めんどくさいのと、脂があれかな?と思ってむねばっかりです!

    • 12月15日
  • ママリ

    ママリ

    確かに筋とりめんどうですね😫💥
    赤身魚クリアしたらむね肉挑戦してみます‼︎

    • 12月17日
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同じ月齢です❗️
おかきのもの以外だと
・タラ
・鶏ささみ
・鮭
・ツナ
・高野豆腐
・大豆の水煮
・納豆
とかあげてます😊

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    ちなみに鮭は生鮭(ホイル焼きたかに使う塩使ってない奴)を丸々1切れ茹でてほぐして冷凍保存してます❗️

    • 12月15日
  • ママリ

    ママリ

    お返事ありがとうございます‼︎
    たくさん試されていてすごいです(o^^o)
    高野豆腐や大豆の水煮もですね💡
    全然頭になかったです‼︎
    ありがとうございます💓
    生鮭一切れですね!食べる量増えてきたので、それくらい必要ですよね‼︎

    • 12月15日
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    高野豆腐は栄養価高いのでオススメです😊

    • 12月15日
  • ママリ

    ママリ

    高野豆腐、しかも手軽にできそうなのでいいですね(^。^)
    ずぼらなので、ありがたいです💜

    • 12月15日
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    すりおろして、お湯加えてレンチンで出来上がるので簡単です❗️

    • 12月15日
  • ママリ

    ママリ

    すひおろせばいいのですね(^。^)ありがとうございます‼︎

    • 12月17日
ナサリ

骨が怖かったので刺身用を加熱してあげてました😶
ほぐし身をおかゆに混ぜたり慣れたらバターでソテーにしたり…
赤身魚に慣れたら次は鶏肉ですかね🙂ヨーグルトはもうあげましたか?

  • ママリ

    ママリ

    お返事ありがとうございます‼︎
    確かに骨怖いです😨💦
    ヨーグルトもまだです(>_<)
    あげたいものたくさんあるんですが、なかなか追いついてないです😭
    鶏肉は、最初にあげたのはささみですか?

    • 12月15日
  • ナサリ

    ナサリ

    鶏肉はささみからですね🙂その後は挽肉の胸→モモでした。
    タンパク質なら茹でしらすやツナの水煮などを塩抜きしてあげても良いかと😶納豆もひきわりを湯通してから潰してあげてましたがちょっとしたとろみ付けにもなりますよ😀

    • 12月15日
  • ママリ

    ママリ

    ひきわり納豆、とろみ付けにもいいの知りませんでした‼︎
    やってみます(o^^o)

    • 12月17日
もうふ

それ以外なら
しらす、ヨーグルト、鳥ささみ、タラなどあげてました。

前歯が上下生えた頃から
生食用のサーモンやマグロを加熱し与えてます。(衛生面や骨が気になるので、うちはいまだに生食用しかあげてません😅)

きな粉も風味づけによく使ってます。

そろそろ卵白も試してみてもいいのでは?
食べれたら卵焼きとか、卵あんかけとか出来て楽になると思います😆

  • ママリ

    ママリ

    たらもありましたね!

    卵白も試さないとですね(>_<)
    卵黄、小さじ1までクリアしたのですが、やはり一個食べられるようになってから、卵白の方がいいですか?

    • 12月15日
  • もうふ

    もうふ

    卵黄はそこまでアレルギー反応無いそうですが、そこから倍量、倍量にしていってざっくりとでも試してしまった方がいいと思います!
    卵白は耳かき1から慎重にしたほうがいいかと思いますが…
    うちの子もそうですが、卵アレルギーの子よく聞きます!

    • 12月15日
  • ママリ

    ママリ

    わかりました‼︎卵黄クリアしてから、卵白を慎重にしていこうと思います^ ^

    • 12月17日
ひまわり

サーモンは鮭とは違う気がします💦
生鮭を焼いたり茹でたりしてあげてました!

きな粉、カレイ、ささみ、などもあげてもいい時期じゃないですかね!

  • ママリ

    ママリ

    サーモンは違うのですね💡
    スーパーでいろんな鮭見て勉強してきます😂💓

    • 12月15日
deleted user

それ以外だと、しらす、水煮のツナ缶、ヨーグルトですかね⸜( ・ᴗ・ )⸝
鮭とサーモンは別物だと聞きます(´O`)
鮭は、煮物用鍋用コーナーにある生鮭(塩入ってない)を使ってます。

  • deleted user

    退会ユーザー

    追加で、タラとささみもあげてました!

    • 12月15日
  • ママリ

    ママリ

    お返事ありがとうございます!
    ツナ缶も鮭だと、どちらが先の方がいいのでしょう(>_<)?
    初の赤身魚です。

    • 12月15日
りえ

茹でて塩を落としたしらす、素材そのままのシーチキン、大豆、高野豆腐(硬いまますりおろして煮物にプラス)、ひじき、鶏ささみ、鶏胸肉とかですかねー。
うちは刺身用しかあげたことないです。

  • ママリ

    ママリ

    お返事ありがとうございます‼︎
    やはり刺身用の方が、骨取りもですし新鮮なものなので安心ですかね(>_<)
    赤身魚試したら、次は鶏肉に挑戦しようとおもいます(^。^)

    • 12月15日