※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー♪♪♪
子育て・グッズ

生後4か月の女の子、体重が増えず悩んでいます。授乳回数やミルク量について不安があり、小児科で診てもらうべきか悩んでいます。

生後4か月の女の子ですが、体重が、まだ5キロに届きません。>_<
1か月早産の2500gで生まれ、3か月頃から、成長曲線を下回るようになりました。
授乳は、一日6〜7回、両乳で10〜15分、うち3回位は、ミルクを60を足してます。
ミルクが少ないのかと思って、多めにすると、たくさん吐き戻してしまいます。
うんちもおしっこも、きちんと出ているし、元気いっぱいではあるのですが、体重が増えなくてへこみます。。。
母乳、ミルクが足りてないのでしょうか。
母乳相談には、何度か行ったのですが、小児科などで、一度診てもらった方がいいのでしょうか。

コメント

★奈緒☆

4ヶ月検診かな?地域によって受診時期違うみたいですが何か言われましたか?
私の地域は4ヶ月検診で、うちの子は小さいけど産まれたときも小さかったし(2476㌘)、この子のペースで大きくなってるから大丈夫だよ、て言われました。
母乳あげてから次のおっぱいまでどれくらいあきますか?二時間もたないようならたりてないかもなので、ミルク足してあげるといいかもです。三時間以上あいているようなら、お子さんなりにお腹いっぱい飲んでると思いますよー?
小児科受診することでお母さんが安心できるなら、それも1つの手段だとおもいます。やはり専門のかたに「大丈夫」て言われると安心しますしね🎵
どうしても新生児の時よりたくさん動くので体重の増え方は緩やかになってきます。元気に遊んでいるなら問題ないと思いますけど、やっぱり色々心配しちゃいますよね?お母さんのストレスが少しでも減るように頑張りましょう❤

• みー♪♪♪

みー♪♪♪

ありがとうございます!
    3か月検診では、要指導に丸をされましたが、ミルクを少し足した方がいいかもしれませんね、と言われたくらいです💦💦
    授乳間隔は、夜5〜6時間寝ている時以外は、少しでも多く飲ませたくて、泣いても泣かなくても、3時間間隔くらいであげてます。
    おっぱいも、ミルクもよく飲むのですが、欲しがるだけあげると、大量に吐き戻してしまうので、どうしたらいいのかわからなくなってしまって。。。

でも、★奈緒☆さんのコメントを読んで、この子は、この子なりのペースで成長しているのかも、と思うと、少し気持ちが楽になりました♪
    ありがとうございました!!

• 5月5日
  • ★奈緒☆

★奈緒☆

あまり大量に吐き戻してしまうのも心配ですよね?
    もうすぐ5ヶ月ですし、離乳食始まるとまたかわるかもしれないですよ?うちの子はよく食べるくせに相変わらず細身ちゃんです(笑)もうそういう体質なんだと割りきってます🎵

• 5月6日
  • みー♪♪♪

みー♪♪♪

確かに、うちの子、食欲旺盛なのに、体重は少ないし、体もスリム!でも、顔だけは、ぷくぷく☆これって、そのまま私です(笑)
    やはり、体質かもしれませんね😅
    離乳食で、挽回してくれることを期待しつつ、焦らず、様子をみてみようと思います❗️

• 5月7日
  • ★奈緒☆

★奈緒☆

検診の時や予防接種の時とかに先生に気になること相談するといいですよ❤私も不安なときはどんどん質問してます‼
    子どもは元気が一番ですよ🎵お互い子育て頑張りましょうね❤

• 5月7日