※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

来年3月に新しい会社へ転職予定。まだ報告しておらず、ストレスを感じている。2人目の子供も欲しいが、不妊治療中。転職を先にすることを決めたが、今の職場に報告するのに悩んでいる。

来年3月には新しい会社へ転職する予定です!
まだ会社にも報告していないし、
受かってもいませんが(笑)かなりのストレスなので
受からなくても転職しようと思ってます。

ですが2人目も早く欲しいと思ってます😖
転職したらみなさんどれくらい勤めたら
授かりたいと、妊活しますか?

1人目も不妊治療しました。
2人目も今通っていますが早く授かれる保証もなく
転職を先にすることを決めました。

今の職場になんて報告しようか
それも悩んでます…💦

コメント

がっちゃん

3ヶ月前には退職の旨伝えといた方がよくないですか?会社のほうも引継ぎや人員確保もあるでしょうし😣理由は一身上の都合で、では通らないですか?
新しい会社では最低1年はがっつり働くのが筋かなぁと。(妊婦期間含めず)面接で妊活する旨伝えて採用されたなら別かもしれませんが…。

• ママリ

ママリ

正直、引き継ぐことがないんです💧誰かは必ずできます。会社も先月まで首切りが続き辛うじて残れていますが危機感もあり、明らかに人が余っているのが分かります。理由はなんだっていいんですが、昔の人なので根掘り葉掘りプライベートまで聞いてくるので嫌で何か適当なこと言いたいなと思ってしまって。。

• 12月15日
あーか

転職して1年位は経ってからですかねー…
妊活してます!って面接などで言ってあって了承を得てるなら、すぐでも始めますが。
会社の規定で何か月前に申告とかないですかね??
一身上の都合でと言います!

• ママリ

ママリ

そうですよね!すぐにでも欲しいですがいつと約束できない事なので気長にのんびり向き合いたいと思ってます😌1ヶ月前に言いたいと思うんですが、明日にでも言いたいです。上の方への心身理由からなかなか言い出せず…。移動したばかりで新しい上司に言いにくくて。

• 12月15日
Elly

こんにちは。
同じようなことを考えてるのでコメントしてしまいました。

2人目妊活したいけど、いまの職場から離れることを考えてます。
1人目を育児しながら仕事しながら転職活動と治療と両立するものなのかなぁと悩んでます。
さらに、転職できた時に新しい環境でクリニック通いは可能なのかと。。
みなさんおっしゃってるように転職の面接の時に事情を説明しておくのが良さそうですよね。

全てを成り立たせようとすると厳しい…どちらかを優先に割り切らないとダメなんでしょうかね。
悩みます。

現職場への説明は、治療の内容などは言わずに、通院をしたいので、とかではどうでしょうか。

回答になってなくてすみません💧

• ママリ

ママリ

同じような方がいてホッとします😣ありがとうございます!

2人目が欲しいけど、1人目の時のようには通院できませんよね😣やっぱり連れて通院するのは難しいし、家事もあるし、子供の世話にかかる時間もあるし、寝て起きれば仕事だし、仕事してる間は育児せずとも、余裕がなくて難しいですね。私は妊活をしていることは言わないつもりです…あと1人か2人は欲しいという希望は伝えて、ステップアップしたら通院することを話そうかなと言う感じで。

まずは私は退職を申し出るのが優先です🥺今まで、辞めるときに結婚を理由にした退職しかしてなかったので、このような理由を「一身上の都合」「家庭環境の変化」で纏めて承諾してもらえるか不安で言うのも嫌で😭

• 12月15日