※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
産婦人科・小児科

息子の下痢の原因やミルトンの使い方について相談です。

息子が下痢をしてかかりつけの小児科へ行きました

お医者さんに
おしゃぶりやマグや食器類はちゃんとミルトンやってますか?と聞かれ

みな1歳過ぎたらやらないと言うママさんが多かったので1歳3ヶ月なったばかりからやってませんと言ったら下痢の原因はそれです!!と言われました

ミルクをあげる時の水はと聞かれ
水道水を沸騰させてと言ったら 市販の赤ちゃんの水じゃないと下痢になると言われました

ミルトンはいつまでやるのがいいんでしょうか……

コメント

みー

えーー。離乳食始めた頃から煮沸はしてません😵普通に食器用洗剤で洗ったマグやスプーンをつかってましたよ😆特に体調崩す事なく過ごしてます。

• まぁ

まぁ

普通に洗った食器類が乾く工程で着く禁が〜ミルトンを使えばその菌を殺せるんだとか言われ……新たにミルトンセットを買ってしまいました😅😅

• 12月15日
ちっぷん

我が家は離乳食始まったあたり(6ヶ月頃)でミルトン辞めました。
私の周りもそのあたりが多かったです。

確かに下痢や便秘は多少ありますが…それが原因とは言われたことはありません。

• まぁ

まぁ

みなさん6ヶ月頃なんですね!
    小児科でそれが原因だ!とすごい決めつけられました😭

• 12月15日
  • ちっぷん

ちっぷん

もし本当にそれが原因だったら、国がミルトン推奨してるはずです。ずっと消毒しましょう、と(笑)

ミルクの水の話もありましたが、料理やお味噌汁とかは水道水じゃないですか?

その先生も色々根拠があってそう話されているんだとは思いますが、個人的には現実的ではないと思います💦
    話の合う先生が見つかると良いですね!

• 12月15日
  • まぁ

まぁ

そうですよね😭
    離乳食などは全て水道水で作っています😅
    小児科自体は土曜日木曜日も6時までやっていて家から近くとてもいいのですが先生が…と言う感じなので😅同じような小児科を見つけられるよう探し中です😖

• 12月15日
ama

そんなの初めて聞きましたが…。どこの国の話?って感じです…。
うちは生後半年でミルトンやめましたよ!
周りには一度も消毒したことないママもいますがお子さん2人とも元気です!

てか水道水が原因なら毎日下痢でしょうよ!とツッコミたくなりますね😅
離乳食どうやって作るの?って感じですね。

• まぁ

まぁ

水道水には凄い菌があると言われました(´<_` )
    今まで私も水道水使って来たので今更下痢?!と思ってしまいました😅

• 12月15日
ちぃ

もうやってないですが
下痢にはなってないです😅

水分いつも以上に
とってる時とかは
たまになりますけど😥

それだけが原因とは
考えにくい気もします…
私なら
違う小児科に
連れて行っちゃいます🤔

• まぁ

まぁ

水分は結構とりました😖
    それが原因だったのかもですね…土曜日でやってる小児科がそこしかなくて😅次からは別の所へ行こうと思います😭

• 12月15日
  • ちぃ

ちぃ

それがいいと思います😊
    かかりつけの先生との
    相性も大事だと思うので
    いい所が見つかるといいですね✨

• 12月15日
  • まぁ

まぁ

やっぱり相性も大事ですよね😖結構触診とかもお腹触るとき雑で(先生爪伸びてる)話し方もグイグイ来るタイプなので…😅相性は最悪かもです笑 小児科頑張って探してみます(*´ω`*)!

• 12月15日
  • ちぃ

ちぃ

雑なのは
    気になりますね😅
    行きたくなくなります…😨
    信頼出来るいい先生
    見つかる事を祈ってます✨
    頑張って下さい!!

• 12月15日
もも

あたしならその小児科もう行かないです笑

• まぁ

まぁ

家から30分で土曜日木曜日やっていてかかりつけだったのですが
    やはり少し先生の考えが可笑しいので私もかかりつけを変えようと思ってます😅

• 12月15日
まち

ちょっとその先生おかしいんじゃないかと思います。
たしかに、水道水は新生児とかなら胃腸に若干負担をかけることがありますが、それはカルキのせいであって菌のせいじゃないです。(新生児が沸騰させたあとの湯冷ましを使うのはカルキをとばすためです)
お腹壊すような菌が水道水に万が一混ざったら水道とまりますよ💦日本の水の水質検査ってめっちゃくちゃシビアですから。