※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
妊活

不妊治療で通水検査と卵管造影検査の結果に違いが出た場合の経験談を知りたいです。

先日不妊治療のクリニックを変えたんですが、
以前の病院では通水検査、今の病院では卵管造影検査があり、通水検査で問題ないと言われたんですが、卵管造影もした方がいいか悩んでます。
と言うのも、今検査を色々し直してて(一年前のデータだったので)以前の病院では言われなかった悪い部分がでてきて、なんだか以前の病院に不信感がでてきて、
通水検査ももしかしたら…と思い不安になってきました。

一年ほど以前の病院でタイミングをしてたんですが、
今の病院はタイミングでは妊娠はできないかもしれませんといわれました。

通水検査と卵管造影両方して違う結果だった方はいらっしゃいますか?

コメント

りこママ

通水と造影はやり方は同じですが、わかる部分が造影は増えますので、通水では問題なくても造影で問題がわかることも普通にあり得ますよ。

• かおり

かおり

そうなんですね。ありがとうございます!

• 12月15日
クロ

検査としては、1年前に大丈夫だったので、そんなにすごい詰まりはないとは思うのですが、可能性として1年間で多少詰まった部分はあるかもしれないので、卵管造影検査する事で詰まりが取れますので、やってもいいと思います😊
しかも私は卵管全く詰まりがなかったので、関係ないと思いましたが、造影検査した時に妊娠しました✨
詰まりはなくてももしかしたら通りがスムーズになる等プラスの効果があったのかも🤔と勝手に解釈もしています😊

• かおり

かおり

通水は4ヶ月前にやったんです😅
    でもよくやったあとは妊娠しやすいと言いますよね!
    通水でも痛かったので決心がつかないのもあります😂
    ありがとうございます😊

• 12月15日
  • クロ

クロ

そうなんですね💦 そしたら詰まりは無いのかもしれませんが、その代わり卵管造影は詰まってなければ全く痛く無いですよ✨ もちろん違和感はありますし出血もしますが、かなり痛がりの私でも痛いとは思わなかったので❗️
    通水したばかりで詰まっていないなら尚更痛くないと思います😊

• 12月15日
  • かおり

かおり

ありがとうございます😊
    勇気がわいてきました!
    次回の診察で言ってみようと思います☺️

• 12月16日