旦那さんとのパワーバランス、明らかに旦那さんが上だよって方いますか?…
旦那さんとのパワーバランス、
明らかに旦那さんが上だよって方いますか?
わたしの旦那さんは年上なうえに容量もよくなんでも器用にこなします。なので、完全に旦那が上、わたしの方が下です。
喧嘩にもなりません。
論破されておわります。
それが嫌なわけではなく、最近論破されて怒られることが多く、自分自身が悲しくなってきました。
自分自身の考える力とか思いやりとか、たしかに落ちている気がします。。。
子育てに精一杯で、というか子育てしかしていなくて、他のこと考える力が無くなりました。
現在、怒られ中のまま別室で寝ております。
(別室なのは毎日のことです)
おやすみをする寸前、わたしがわざわざ口にしなくてもいいことを言ってしまい、呆れられてしまいました。
言ってから後悔してます。
面倒くさいことが嫌いな旦那が怒るのは、いま冷静になって考えれば、分かることです。
朝起きたら機嫌の悪い旦那に会うのかと思うと憂鬱です。。
はぁ。どうしましょう😭
しょうもないことなのですが、
同じようなことで悩まれてる方いませんかー?😭
ごめんなさい、旦那の誹謗中傷は受付られません。。
- k(5歳5ヶ月)
コメント
こまま
とってもわかります。
自分で自分のことが嫌になることがあります。
私の場合は、私がすごくドジでいつも忘れ物や無くし物をしてしまいます。
その度に怒られて、呆れられてます。
一生懸命育児も頑張っているので、自分が悪いのはわかってるんですが、使えない人間って言われてるようで落ち込みます。
まち
ちょっとニュアンスは違うかもしれないのですが、
自分自身に落ち込むってことはしょっちゅうあります。
パワーバランスはわかりませんが、同じく夫の方が明らかに要領がよく器用なので、正直家事育児も夫に全面的に任せられた方が娘にとってもいいんじゃなかろうか…と凹むこと多いです。
話してても「ちょっとそういう意味じゃないんだと思うんだけど…」と意見したくても頭がまわらなくて、言葉がうまく出てこなくて。
もともと会話が下手くそな方ですが、産後記憶力も思考力も劇的に落ちて、うまく伝えられないことが多くてもどかしいです。
あと今までだったら
「これは自分が言われたら嫌だし言わない」
って思ってたことも、考えなしにペロッと口から出てしまうことがあって、しょんぼりすること結構あります。
うちは夫が割と冷静な人なので、疲れてなければちゃんと指摘されて「でも産後で疲れてるんだよね」で終わってくれるので助かってますが、
それでも申し訳ないなって思います。
えぎー
わかります。
うちの旦那は最近読書(ビジネス書や自己啓発本)にはまってて色んな知識を取り入れてます。そのため、喋り方とかがモラハラぽくなってきてしまいました😭
子育てに関しても、新しく取り入れた知識から○○するのが良いとか言われることが増えたのですが、わたしがそれに反論しても論破されてしまいます😫
前までは同等に喋れてたのに…とても悲しいです😣
わたしが子育てに手一杯の間に変わってしまいました。
はじめてのママリ🔰
旦那15上なんで質問者さまと同じ状況です。
週末とか夫といる時間が増える時によくガルガルしてます。
言いながら、まぁヤバい言わない方がいいのに、、、と思ってはいるのですが、発散せずにはいられず。( ; ; )
結果、最悪な空気の出来上がりです。笑
にこにこで過ごしたいのにとは思ってはいるのですが💦
でも一時期と比べれば、マシになったかな。
まだガルガルしてますが頻度はチョビっとだけ減った気がします。たぶん。
産後あるあるですよ。
質問者さまも旦那さまも赤ちゃんも悪くないですよ。
もも
私もそうです😭
旦那は口が達者で言い返せません。笑
育休に入りほぼ旦那としか話さない日々になり、もともと高くはない自己肯定感がどんどん下がっている気がして悩んでいるところです😂
言わなくて良いことを言ってしまったというのは旦那様に対してでしょうか?
私もそういったことがよくあるのですが大抵根本には旦那への不満がある場合が多いです😭
その不満をうまく伝えられれば良いのですがなかなか伝えられず溜まったときに言ってしまって雰囲気が悪くなってしまいます‥
解決策ではなくて申し訳ないのですが同じだったので思わずコメントしてしまいました😭
はじめてのママリ🔰
今は育児ストレスがすごいんだと思います💧
自分が下にいることはわかってらっしゃって、他人を下に落として自分と同じ位置に並べて安心する方法を取ってしまっているのかと…
楽なやり方だけど、後悔することが多くなってしまいますよね
とてもステキな旦那さんだと思いますので、今のお気持ちを正直に話されたほうが、相手も納得してくれると思いますよ😙
mai
パワーバランス我が家も旦那が上です🙌
うちも同じで要領もよく器用にこなしていく旦那です。
なので仕事も出来るらしいです。
(同僚の方から聞きました)
尊敬できるところも多いですが、
私が反論しても論破されますし
自分が正しいと思っているところもあります。
毎回論破されると思うと、
こっちの意見を言っても無駄というか
諦めモードになってしまっています。
でも我慢できずに言いたいことは
言ってしまいます、、😂
k
同じような方がいて、安心と言ったら失礼ですが、すこし心が救われました。
すごく、わかります。
なんか惨めな気持ちになりますよね。。
なんだか自分だけ社会から取り残されてるような気持ちになってしまいます😭