※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R mama
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが2回食に移行する際の時間帯についてアドバイスを求めています。午後の2回食をどこに入れるか悩んでおり、16時と18時のどちらが良いか相談しています。

2回食についてアドバイス下さい。
5ヶ月から離乳食を初め、いまのところとても順調でなんでもよく食べてくれます。
年末年始は忙しいので年明けから2回食にしようと思っているのですが、時間帯についてアドバイス下さい。
ちなみに完母です。

7時 起床
8時 おっぱい
11時~朝寝
12時過ぎ離乳食+おっぱい
15時 昼寝
16時 おっぱい
18時すぎ お風呂
19時半 就寝 夜間2回ほどおっぱい
いまのところ5~6回ほどの授乳です。

午後に2回食を入れたい場合、みなさんならどこにいれますか?
①16時離乳食
②18時離乳食にしてお風呂、就寝という流れ

16時におっぱいにしたら18時の離乳食をあまりお腹がすいてない感じになりますかね?

月齢があがってくれば、16時の授乳をおやつタイムに設定する感じでいいのでしょうか?

アドバイス下さい😫💕

コメント

ma&ma

16:00,18:00は間隔が短いと思います💦
あたしが挙げてた頃は朝と夜にしてました(*˙︶˙*)ノ゙

• R mama

R mama

えっと、昼の離乳食をやめて朝と夜にするってことですか??😭

• 12月14日
  • ma&ma

ma&ma

そうです!昼間上げたいなら12:00から14:00頃?とかかなと思いますがその家のリズムもあるので試行錯誤してやってければいいかなとは思いますよ(*˙︶˙*)ノ゙

• 12月14日
  • R mama

R mama

1回目の時も試行錯誤してお昼に落ち着いたので、そんな感じでやってみます😭💕

• 12月14日
のん

順調に進んでいて、良かったですね🍀
②だと食後にすぐお風呂と就寝なので身体に負担があるかなと思います💦
①だとお昼寝あけで機嫌も良さそうだし、お風呂のときにはお腹の中も消化しているだろうし、いいと思います🍴✨
ちなみに娘は9時16時であげて、19時就寝です👶🏻
お互い離乳食作り頑張りましょうね🌸

• R mama

R mama

やっぱりすぐお風呂はよくないですよね😫大人でもお腹いっぱいでお風呂は嫌ですもんね🙄
    離乳食大変ですよね😅
    お互いがんばりましょう!!
    コメントありがとうございます❤

• 12月14日
  • R mama

R mama

あと、すみません😭
    まだ離乳食後は授乳してますよね??
    3回食になったら徐々になくしていけばいいんですかね?( .. )

• 12月14日
  • のん

のん

私もすぐお風呂は避けたいです🛁💦
    時間は変更できないわけではないので、お子さんの様子を見ながら決めていってもよさそうですね😊

食後の授乳しています❗️
    といっても母乳を4分吸うか吸わないかくらいですが👶🏻
    無くしていくというより、飲まなくなってくると思いますよ🍼
    無くすときは離乳食の食べる量によるので、3回食が慣れてきて(1ヶ月位でしょうか)の状態をみて考える方がいいと思います🍴

• 12月14日
  • R mama

R mama

アドバイス感謝します😭💕

• 12月14日