※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療や疾患で2つ以上の病院で相談したい。主治医に黙ってセカンドオピニオンを求めることは可能か。また、自身の判断も重要だと感じているが、他の有名な先生に相談しても良いか悩んでいる。

不妊治療や婦人科疾患で、病院を2つ以上で見てもらった方いますか?セカンドオピニオンというのは、主治医の先生に紹介状みたいなのを書いてもらうと思うのですが、
そうではなく、主治医の先生に黙って、違う病院で相談したりはありますか?

チョコレート嚢腫と子宮内膜症で手術し、術後
よくわからない病状でクリニックの先生と、手術をした総合病院の先生とで今検査をしたり診ていただいているのですが、
何度か、術後に自分で専門本で調べた通りの、薬を飲む判断をお願いしていれば、再発しなかったかもしれないのに、、
そうやって先生にも聞いたのにまぁ大丈夫だろうと…おっしゃっており、その時、あーそうなんだ!と軽く受け止めた自分の安易な考えにも
悔しい思いをしています。術後のクリニックと総合病院の連携も少し疑問で、私も、先生が言うなら大丈夫なんだろうと、気楽に考えてしまっていました。

お医者さんの判断に委ねるしかないのはわかっていますが、そのようなこともあって、医師が全てではなく、自分の判断も大切だと、心の中で少し思っていることと、

クリニックの先生が、この先生が手術したなら再発はしないよ!大丈夫!と言われていたのに、再発し、わからない病状まで出てきて…
今は、腫瘍も良性だろうし、不明な病状もおそらく大丈夫!と言ってくださるのですが、先生の言葉をそのまま信じて受け身のままでいいのか不安でたまりません。

実際、不明な病状は詳しくは書けないのですが、かなり膨れ上がっており、どんどん悪くなってるんじゃないかと不安です。

手遅れになる前に何か自分で行動した方がいいのかな?と
言い方は良くないのですが、不安が故にどのお医者さんを信じたらいいかわからなくなっています。

そこで、1人目を出産した病院の有名な先生にも病状の意見を聞きにいきたいと思っているのですが、勝手に行っていいものなのでしょうか?

今主治医の先生2人が、病状について相談したり調べてくださっているので、その段階の最中に他の病院のセカンドオピニオンを…と言うと、信じていませんと言っているみたいで、できればバレないように有名な先生のところに相談に行きたいです。。

コメント

ひまわり

ご自身が納得のいく治療を受けたいですよね💦
何も言わずにセカンドオピニオンに行けば別にバレる事はないと思います。しかし病状、薬の服用歴、手術の経緯をままりりんさんのお言葉で1から説明し、場合によっては1から検査を行う可能性もあると思います😓