※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🍼.・*
お仕事

帝王切開で出産予定。旦那に有給取得を頼んだが会社は無理と。実母も病気で頼れず、義母も遠方。保育園迎えの時間も早めに帰れない。労働基準法違反では?

3月に帝王切開にて出産予定です。
上の子がいるので入院中旦那に有給を取得してもらおうと思ったのですが、早めに言っていても無理と会社に言われているようです。実母に頼むにもがん闘病中で、義母は遠方なので厳しい状態です。

せめて有給が無理なら保育園の迎えの時間に早めに帰えれるようにと頼んだのですが、それも無理とのこと…。労働基準法的にも違反ではないですか?

コメント

ママリ

それは今から不安ですね😱

3月だと職種によってはかなり忙しいですよね…😣
有給は労働者の権利なんですが、会社には時期変更権というこの期間は有給をとらないでほしいという権利もあるんですよ💦
その時期変更権の期間なら違法性はないので、早く帰ってもらえるように交渉するしかないかと…💦💦