生後1ヶ月の女の子が辛そうで、寝かせると泣いて抱っこが必要。検診で先生に相談したが「よくあること」と言われた。同じような経験の子供はいますか?
生後1ヶ月の女の子です。
顔を真っ赤にして手を動かしたり、のけ反ったりして、息んでるのか?苦しがってるのか?とても辛そうです。
しかも、昼夜問わず一日中…寝てる暇ある?ってくらいずっとなってます!
そのせいか寝かせるとすごく嫌がり泣いて抱っこしてなきゃならないかんじです。
1ヶ月検診で先生に聞いたら、最後まで説明する前に『よくあることだから』って言われちゃいました😅
今日はミルクも吐いてたし…
同じような子いますか?
- ママリ(5歳0ヶ月)
柚子
もしかしたら、こうしてほしい!という意思が強い子なのかもです。
いろんな抱っこの仕方試してみてはどうでしょうか
ママがコアラの手をして、その中にすっぽりと、同じ方向を向かせて足を投げ出すような抱っこで機嫌良くなる赤ちゃんもいますし
縦がいい、横がいい、立ったまま揺れて抱っこしろ、など要求はその子によります。
あとは便秘や、痒いところがある、などですかね
怜
その子によるとも思いますが、おならとかうんちが出そうで出ない時、よくそうなりますよ~!!
うちの娘も2、3日うんち出ないとそうなります😅
腰を軽くひねるマッサージや、お腹のマッサージ、息ができるように気を付けながら腹這いにして背中をさする、もし主さんが大丈夫なら、綿棒にベビーオイルなり着けて肛門をぐりぐりすると良いですよ☺️
私は仕事柄慣れてるので娘がお腹張っていきんでたり苦しそうな時に肛門マッサージしてうんち出るの楽しんでますが、夫は「よく恐くないね…」と言ってるので、もし綿棒マッサージするのが怖い…抵抗がある…って場合は出産した産科か、小児科で相談してレクチャーしてもらうのも一つの手段ですよ☺️
ちなみに綿棒マッサージすると物凄い勢いでガスとうんちが出てくることがあるので、予備のオムツを手元に広げておくことをオススメします‼️
-
ママリ
間違って↓に返信しちゃいました😅
- 12月14日
-
怜
大丈夫です、お返事ありがとうございます(*^^*)
おやぁ、そうなんですね!!困りましたね…(;´д`)💦
じゃああとは、こっちを向いて寝たい!!とか、ちゃんと深い眠りに就くまで抱っこしてて!!、ミルクが上がってくる感じがして今寝かされると気持ち悪い!!、まだゲップが出そうで気持ち悪いから起こして!!、おならが出そうだったのに上手く出なかったよ気持ち悪い!!、、等々ですかねぇ~、、?
あとは、ただ単に不機嫌なこともありますよねぇ~(..)
うちの娘はだいたい「ゲップがまだ出るよ、気持ち悪いから抱っこして!!」か、「私がちゃんと寝るまで抱っこしてて!!」みたいな感じで泣くパターンが多いです!!
それに気付いてなかった頃はしょっちゅうミルクを吐き戻ししてました💦
赤ちゃんの訴えが分かる機械を開発して欲しいですよね!!😅- 12月14日
-
ママリ
色々考えてくれてありがとうございます。
ホント、病気だったらと思うと怖いです。
寝ないのは仕方ないと思っても、息み、唸りが常にある感じなので心配しちゃいます。
赤ちゃんの訴えがわかる機械ほしいですね(笑)- 12月14日
退会ユーザー
ゲップが出きってないとか、
お腹が張っているとかはどうでしょう🤔?
あと考えられるのは、上手く眠れないとか、暑い寒い、痒いとかですかね?
話せないから、何に苦しんでるか分からないですよね(泣)
-
ママリ
確かに。お腹は張ってそうです。おならもしてるし!一日中ずっとな感じなんて不安になってきて…
抱っこしてると寝てるし、まだ良さげなんですけどね✨- 12月14日
あや
ゲップやお腹にガスが溜まって苦しいとかじゃないですかね?
うちはこのサイトを見て、ゲップ出したり、ガス抜きのポーズしたら苦しんでるの少なくなりましたよー!よかったら読んで試してみてください!
https://gamp.ameblo.jp/bern01/entry-12174591301.html?__twitter_impression=true
-
ママリ
ありがとうございます!
みてみます!- 12月14日
ママリ
うんちは毎日2回くらいは出てるんですけど…オナラはマメに出てるのでお腹がはってるかな?って気はします!
足動かしたり、マッサージしたり、綿棒浣腸してうんちも出ますが…効果がなくてもぅ参ってます😂
コメント