※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
亜弥
産婦人科・小児科

アレルギーの症状が出た場合、病院へ行くべきかどうか、診察や治療内容について相談です。7ヶ月の娘がたまごボーロを食べた後に赤くなったが、病院に行かず自然に治まった。行くべきか迷っています。

アレルギーについて助言いただけたらと思います(>_<)

1.アレルギーは、少しでも症状がでたら病院に行った方がいいのでしょうか?
2.アレルギーが出て病院に行った場合、どのような診察、治療(?)をするのでしょうか?

7ヶ月の娘がいます。
ゆで卵の黄身、白身共に大丈夫だったので、先日たまごボーロを食べさせたら口の周りが赤くなりました。(小麦不使用のたまごボーロでアレルゲンは卵だけです)
口の周りが赤くなった以外は元気だったので様子を見ていたところ赤みは1~2時間で消えました。
その後は異常なしでした。
なので病院には行きませんでした。(帰省を控えていて、病院でインフルエンザや風邪をもらったら嫌だなと思ってしまいました)

この場合でも病院に行った方がよかったのでしょうか?わかる方、似たような経験のある方、どうしたか教えてくださいm(_ _)m

コメント

みにとまと

うちの子も卵食べるとたまーに口の周り赤くなってました💦すぐ消えるので病院には行かず、2日おきくらいに卵を少しずつ食べさせてました。
最近は全然出ません\(^o^)/

• 亜弥

亜弥

軽い症状っぽいのでこのまま様子見つつ、ボーロはやめて、ゆで卵以外の卵料理も与えてみようと思います(>_<)
    回答ありがとうございます!

• 12月14日
あかり

うちはトマトでよくそうなってました。タマゴもでてたかな。でもいきませんでしたよ。というのも、もっとひどい例で泡吹いて救急車呼んだって知り合いがいたので。

通院が必要かわからない場合、シャープで始まる小児医療救急電話相談にきいてみると看護師さんが、ズバッと答えてくれたりします。
検索してみてください。

• あかり

あかり

2についての回答
    病院で少しずつアレルゲン摂取する治療します。医師がいる病院で摂取後待つ、って感じです。子育て番組とかにもよくでてきますよ。スクスク子育てとか!

• 12月14日
  • 亜弥

亜弥

治療法も詳しくありがとうございますm(_ _)m
    重篤な場合は泡吹くんですね…アレルギーおそろしいですね😢

シャープのダイヤルの存在を忘れていました。また同じようなことが起こってしまったら活用しようと思います。

• 12月14日
ねんねこ

うちの娘が卵アレルギーです!
ゆで卵の黄身・白身ともに大丈夫なら私は様子みます😃卵ボーロは加熱が不十分?らしく卵ボーロはアレルギーでやすいと先生に言われました😄
病院行ったら問診してとりあえず採血でアレルギー検査しますかね💡

• 亜弥

亜弥

ゆで卵大丈夫でたまごボーロでなぜ…?!とずっと疑問でしたが、加熱の問題があるかもしれないんですね‼️初耳でした。
    ボーロは封印して、他の卵料理を与えて様子を見ようと思います。

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

アレルギーは万が一アナフィラキシーショックを起こすと命に関わるので、素人判断は個人的にあまりオススメしません…🤔検査としては、採血や負荷試験、プリックテスト辺りを必要に応じて実施するかと思います。
治療としては、少しずつ摂取量を増やしながら原因食材に慣れていく事になりますよ☺️

• 亜弥

亜弥

アレルギーは時に命に関わるものですもんね(;_;)
    次このようなことが起こったら病院に行こうかと思います。私自身もモヤモヤしたまま離乳食等与えるのこわくなってきたのて(>_<)

ありがとうございますm(_ _)m

• 12月14日
ここ

うちは離乳食の卵白でアレルギー出ました😣
私はモヤモヤ気になるのが嫌だったので病院受診しました!
簡単な血液検査をして1番軽度なアレルギー反応が出てしばらく完全除去してました。
2歳すぎた頃に卵もなんでも食べれるようになりました😊

• 亜弥

亜弥

確かに、なんだったんだろう?とモヤモヤしたままなので、次このようなことが起こったら病院行ってみようと思います😭

• 12月14日