4ヶ月の息子が夜8時に入浴後、70mlのミルクを飲んで寝ました。3時間後に起きた時、おしっこがなく心配。汗をかいていたので脱水症状かと思いますが、汗でおしっこが減ることはあるでしょうか。
4ヶ月の息子です。今日夜8時ごろに入浴しました。その後疲れ果てたようで、ミルクを70くらいだけ飲み寝てしまいました。その後3時間ほど寝て(途中合間合間に起きて母乳を2回ほど飲みました。眠そうだったのでいつもほどしっかりは飲みませんでしたが。)そして10時半頃起きてオムツを替えようとしたらおしっこしていませんでした。ふだんは3時間おきくらいにオムツ替えすると必ずおしっこしているので驚きました。脱水症状や、哺乳量が足りてないのかと心配になりました。しかし起きた時に体を触ると暑かったようでだいぶ汗をかいていました。水分が汗で出ていってしまったのかなと思いましたが、それでおしっこが減るようなことはあるのでしょうか。
- あぱ(8歳)
コメント
yuki528
どのくらいお湯につかったのでしょうか?
少しでもおしっこ出てませんか?
色が濃ゆすぎるとかないでしょうか?
顔色はどうですか?
呼吸は荒くないですか?
脱水症状でおしっこの量は減ります。
なので、余計におしっこ出た時の色が濃くなったりします。
哺乳量も少なく、熱っぽく、グッタリしているようなら脱水症状を疑ってもいいと思います。
この時期の脱水症状は、病院で診てもらうことをオススメします。
退会ユーザー
だんだんおしっこも溜めてするようになるのでたまたま溜めてたのかもしれませんよ!
ちゃんと飲んでるのなら大丈夫ですよ!
-
あぱ
合間合間にもちょこちょこ添い乳などで飲んでいて、今起きてまたミルクを飲みました!体調も見た限りいつも通りでご機嫌なので大丈夫そうですかね。
確かにそろそろ溜めてするようになりますよね!
大丈夫そうですが、一応いつもよりしっかり様子を見てみたいと思います!
ありがとうございます(^_^)- 5月4日
あぱ
お湯はいつもより少し長めでした( ; ; )
おしっこは一回も出てませんでした。合間合間に添い乳などで飲んではいたのですが。
今は起きてミルクもいつもの量を飲んだので、おしっこが出るか様子を見ているところです。出たら色をよく観察してみます!
ただ、本人はいつも通り元気な様子でご機嫌です。熱もはかってみましたが平熱でした。
このまま体調とおしっこの様子を見てみます!
教えて頂いてありがとうございます!