※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kiy
妊娠・出産

妊婦さんは左向きで寝るのが良いと言われますが、右向きで寝ると絶対に良くないのでしょうか?右向きで寝ることに慣れてしまい、苦しくなく寝ています。同じように右向きで寝ている方はいますか?

妊婦さんは左向きで寝るのがいい、と言われてますが、右向きで寝ると絶対に良くない、とかあるのでしょうか?
逆子になったときに、右向きで寝てね、と言われ、その時から右向きで寝ることな慣れてしまい、いま現在も右向きで寝ています。特に苦しいとかもなく寝れています。
同じように右向きで寝てる方などいますか?

コメント

Ⓜ︎

右向きだったり、左向きだったり色んな寝方してました 自分が一番リラックスできる寝方で大丈夫みたいですよ😄

• kiy

kiy

良かったです。安心しました(^^)
    血流がどーのこーの、と調べると書いてあって不安でした🥺🥺
    ありがとうございます😊

• 12月13日

右向きで寝てますよ⭐︎
むしろ仰向けでも寝てます笑

• kiy

kiy

仰向けで寝れますか?🙄😂
    同じように右向きで寝てる方がいて安心しました😊ありがとうございます😊

• 12月13日

退会ユーザー

寝てる間コロコロ姿勢変えてるみたいでいつも気づいたら仰向けで寝てたって事がしょっちゅうあります笑
    張りとかが心配なので気づいた時点で右向きで寝たりしてます😌

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

右向きで寝てます🙋‍♀️
左向きで寝ると、何故かお腹が
張って痛くなるので·····💧

• kiy

kiy

そおなんですねー!
    張るのは困りますもんね💦
    同じように右向きで寝てる方がいて安心しました。ありがとうございます😊

• 12月13日
mumu

気づいたら右向きです😂
気にして寝たことないです🤔
問題なく経過してます笑
自分がリラックスして寝れることが一番身体にとって良いと思いますよー☺️

• kiy

kiy

それ聞いて安心しました😊😊
    ありがとうございます😊

• 12月13日
モッサ

息子が右側で寝てるので右向きで寝てます💤
気にしたことないです😅

• kiy

kiy

そおなんですねー!
    ありがとうございます😊

• 12月13日
双子ママ

左向きが体への負担が少ないとかでしたかね?🤔
でも私もふだんのクセが右向きだったので、右向きばっかりで寝てました😅シムス位とか全然しっくりきませんでした笑

• kiy

kiy

調べると血流がどーのこーの、と書いてあり、不安でした💦💦
    でも、自分の寝やすい体勢が一番ですよね!
    ありがとうございます😊

• 12月13日
ままり

身体の右側に太い血管が通っているので、右向きに寝ると赤ちゃんの重さで血管を圧迫してしまうため、左向きがいいと言われているのだと思います。

私も逆子で右向きに寝てね〜 と言われるときがありました!
右向きに寝て、苦しかったり、気分が悪くなったりしなければ大丈夫だと思いますよ^ ^
私の場合、左向きに寝るとお腹が張ることが多かったので、右向きの方が多かったです!

• kiy

kiy

そおゆーことなんですね!
    てっきり赤ちゃんに悪影響するんじゃないかとヒヤヒヤしたところでした!
    それを聞いて安心しました。ありがとうございます😊

• 12月13日
  • ままり

ままり

赤ちゃんと繋がっているので、母体の血管圧迫して血液の循環が悪くなって苦しくなったり気持ち悪くなったりすると、それはそのまま赤ちゃんも同じ状態になってしまうということなのではないでしょうか!
    右向きでも左向きでもずーっと同じ方向だと、血液の循環が悪くなってしまうので、1番いいのはコロコロ体制を変えることです!特に右向きは循環が悪くなりやすいんだと思います!
    でも、お母さんが辛くない、心地良い体制なのが1番なので、そんなに気を張って気をつけなきゃ!!としなくて大丈夫だと思いますよ^ ^

• 12月14日