※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モムチャン
家事・料理

5歳と1歳の男の子のママです。来週から、保育園に水筒を持っていかなき…

5歳と1歳の男の子のママです。来週から、保育園に水筒を持っていかなきゃいけないのですが、作った麦茶は2日くらいで賞味期限が過ぎそうで、毎回麦茶はスーパーやドラッグストアで買っています。経済的には、お茶は自宅で作ったほうが安くあがりますが、やかんで沸かしたお茶は、鉄臭く?あまり好きではありません。冷たい麦茶やほうじ茶作る時、どうやって作ってますか?

コメント

Gun♥⛄💙⚾

水出しの麦茶はダメなんですか?

• モムチャン

モムチャン

水は、買った水ですよね?水出しはまだ飲みやすいです。

• 5月4日

普段は水出ししてます。
ただ、保育園に持って行かせるのは朝作りたいので、容器に氷と麦茶パックを入れて500くらいポットのお湯を入れます。
その後、やっぱり水入れます。
で、十分色が出たら水筒に入れて、ぬるいようなら氷を入れ入れます。

• モムチャン

モムチャン

氷をいれたら薄くなりませんか?

• 5月5日

退会ユーザー

薄くなるまで入れないですよ(笑)
    それから、かなり濃く出すので問題ないです。

うちは、アルカリイオン水の精製機あるので、通常より早く濃く出せるから朝でも間に合うかもですが(^_^;)

ちなみに、通常の浄水でも早く出るパックは使ってます!

• 5月5日
さらい

鍋で沸かすとか!?
やかんとかわらないですかね、、
(+_+)

普通に水はなんとなく抵抗ありますしね、、

• モムチャン

モムチャン

鍋は、ヤカンと変わらない気がしますが、、普通に水は抵抗ありますしね、、

• 5月5日

うちはウォーターサーバーがあるので水出しの麦茶つくってますよ( *´꒳`* )

• モムチャン

モムチャン

ウォーターサーバーいいですね

• 5月5日

うちは耐熱性のピッチャーに麦茶と熱湯を入れて作っていますよ。これなら鉄臭くはないのですがどうですかね?

• モムチャン

モムチャン

私も、茶葉にお湯を入れて、作ったりします。耐熱性ピッチャー、オススメありますか?

• 5月5日

退会ユーザー

私は10年以上前に無印で厚手ガラスのピッチャーを買いましたが 今は売っているかわかりません(^^;
    1度気が変わり薄手ガラスの物を買いましたがすぐに割れたので(扱いが雑・・・)、厚手から大丈夫かと思いますよ。でもプラスチックでも変わらない気もします(^^;

• 5月5日

電気ケトルで沸かしたお湯を、麦茶ポットに入れて作ってます!

• モムチャン

モムチャン

麦茶ポットってどんなのですか?

• 5月5日

退会ユーザー

普通の麦茶入れとくピッチャーです(._.)

• 5月5日
!みーこ

私は毎日ティファールのケトルでお湯沸かして、100均のプラスチックのポットに入れて作ってます♪