授乳中の赤ちゃんが力強く吸うことが減り、飲む量が足りず睡眠も不足している。赤ちゃんは飲んだ後も寝ず、ミルクを飲むのに時間がかかり、怒りっぽくなっている。尿は多いがうんちは少なく、泣いている時間が長い。子育てに不安を感じており、助けを求めています。
生後2ヶ月です
1ヶ月程前から授乳中、力強く吸うことが減りました
2〜3分ごくごく飲んで、そのあとは吸ってるけど
出ないくらいの力で、7分くらいで口から離します。
いらないと思い終わると怒ります。両乳ともです。
私自身は母乳が残っている感じで
飲ませた後でも軽くつまむだけで出てくるので
出にくいなどではないと思います。
明らかに哺乳量が足りてないと思います。
よって飲んで寝落ちがありません。むしろ寝ません。
私が寝なさ過ぎてイライラして放置して
いつの間にか寝るくらいです。
ミルク足してますが飲むのにかなり時間がかかります。
半分以上吸わない時間があります。
これも離すと怒ります。どれだけ足しても
寝ません。足しすぎると苦しくて泣いてます。
飲む量も足りてないし睡眠時間も足りてないし
弱ってきて吸えないのかとさえ考えます
尿は替えるたびに結構してます
うんちは0〜1回です
熱はないです、機嫌はお腹すいてるのか眠くて眠れないのか
泣いてる時間が多いです
このままだとちゃんと子どもを育ててあげられないのではと怖いです
助けてください
- km(5歳1ヶ月)
コメント
newmoon
飲んで寝落ちする子ばかりではないと思いますよ❗️
体重の増え方はどうですか❓🤔
尿が出てるならちゃんと飲めてるのではないでしょうか❓
なな
文面から察するに、ごくごくのあと吸い付いたまま止まってしまうことが多いのではないでしょうか?
口がモグモグしていなくても、吸い付いているだけでストローのようにチューって吸えているんです。だから動きが止まったからと離さないであげてくださいね😉
お子さんも楽な飲み方が出来るようになったんです✨その間は今の時期しかない可愛い吸い付き顔を見て楽しんで下さい🍀
飲み終わってもういらないってときは、離してこちらが乳首を近づけても口は閉じたまま…いらん!って感じです(笑)
焦らなくて大丈夫ですよ☺️👍
-
km
コメントありがとうございます。
まさしくそんな感じです、口が動いてなくても飲めているんですね、少し安心しました!私がイライラしてくると伝わって飲むの嫌がるので、そう思いながらやってみます。
ありがとうございます!- 12月15日
まりこ
毎日お疲れ様です。おっぱいやミルクが足りているかどうかは体重が増えてるかどうかでみてあげたらいいとおもいます!
私も赤ちゃんが哺乳力が落ちてきたら飲んでないなーと思って授乳終わります。その後、泣いてることもありますが、オムツだったり、寝ぐずりだったりするので、立って抱っこしてあやしたりしています。
大分、お疲れだと思いますので、保健士さんに連絡してみて全然いいとおもいますよ!
-
km
体重は大人の体重計で一緒に乗って引き算で、ですが一応増えているとは思います。助産師さんに昼間寝ないのは足りてないから、赤ちゃん寝れなくて可哀想と言われてから不安で不安で、ずっと可哀想なことをしてるのかと思うとどんどん苦しくなってました。うちと同じようなお子さん、お母さんもおられると知って少し気持ちが楽になりました。保健士さん、頭になかったです。電話相談してみます、ありがとうございます!- 12月15日
しおり
うちも最近また授乳に時間がかかるようになりました。
それまでは片方5分ずつで終わってたのに、今では15分ずつのときもザラです。
今日の夜なんて30分ずつ吸ってやっと寝ました。
もう好きにしてーって思って、授乳始まったらテレビ見て過ごしてます。あんまりテレビばっかり見てると、「こっち見て!」と怒られます。
-
km
コメントありがとうございます。まさにそんな感じです。5分でゴゴゴゴゴと吸ってしっかり飲んでたのに、時間がかかる?飲んでる?というふうになってしまって。吸う力も無くなるくらい弱ってきてるのかと思い怖かったです。そういうものなのですかね?もう少し赤ちゃんと向き合ってみます、ありがとうございます!
- 12月15日
ゆあママ
うちの子も授乳かなり時間かかります💦
片乳5分ずつを3回位しても、グズグズして結局2時間位吸われてた時もあります😖
夜中なのにそれでも寝ないし泣くしでイライラして強い口調で
寝てよ!って言ってしまった事もあり自己嫌悪になってしまったりしました😢
今も授乳にはかなり時間かかりますが、保健師さんや病院の助産師さんに相談して何とかやれてる感じです😖
-
km
時間かかるとこちらも疲れてきますよね……イライラ分かります、わたしもよく怒ってしまって自己嫌悪です。周りに相談してみます、ありがとうございます!- 12月15日
km
体重は一応増えてはいると思います……うんちが少ない(1日おき)のと、昼間寝ないのは足りてないから、可哀想と助産師さんに言われて、私はずっと可哀想なことをしているのかと思うと……