赤ちゃんの夜中の授乳回数が多いのは母乳不足の可能性があるかもしれません。体重は標準サイズで増えているようですが、夜中の授乳が多い場合は母乳不足が関係しているかもしれません。他の経験者の意見を聞いてみてください。
母乳不足なのでしょうか。生後6カ月の女の子、完母で育てていますが、夜中は3.4回目を覚まします。同じくらいの子は朝まで寝てくれてたり...と話を聞くのですが、まだ一度もそんなことありません。
挙げ句の果てに、旦那に夜泣きで寝不足だからミルクあげろと言われました。母乳足りてないんじゃないかって。
でもミルク足したらますます母乳出なくなるんですよね...。
体重は7キロちょっとと標準サイズで、特に体重が増えなかったりとかはないんですが、夜中頻繁に起きるのは母乳不足もあるんですかね??
同じ経験がある方、是非教えてください
- みー(5歳5ヶ月)
コメント
ママリ
私の娘は1歳すぎまで3、4回起きてましたよ😅😅
体重も標準なら足りてないってことは無いと思いますけど😰😰
はじめてのママリ🔰
うちも6ヶ月の時そのぐらい起きてましたよ💦母乳は溢れるほど出ていたし、体重も9キロあったので、母乳足りなくはなかったと思います。そういう子だったのかなーと思います😫
10ヶ月ぐらいからやっと朝まで寝るようになりました🤣
-
みー
私的にも一応飲んでくれてる感あるので、出てるとは思ってるんですけど、そういう子だと思うことにします!
- 12月13日
の1
母乳不足じゃないと思います😢
夜だから朝まで寝るとかまだ分からないしこればかりは仕方ないのかなと思います😫
娘も夜中2時間おきとかに起きますよ😭
抱っこしてたら寝ます😴
-
みー
やはらただの夜泣きですかね??頑張ります!
- 12月13日
🌶
うちの子はお昼1回と夜は母乳です!絶対足りてますが夜は2.3回起きます💦💦ちなみに6ヶ月です😊6ヶ月もなればお腹いっぱいは本人が分かりますしあげ過ぎても吐いたり苦しくて逆に寝なかったりすると思います💦💦
旦那さんの言い分はわかりますが赤ちゃんに合わせることも大事ですね😭3ヶ月頃寝る前ミルクに変えようと思って何日間かしましたがうちの子はミルクでも起きます!(笑)なのでミルク最強!って書いてるのよく見ますが個人差ありますね💦
-
みー
ミルク最強説も、人によるんですね。うちの場合まず、哺乳瓶拒否なので、哺乳瓶の練習から始めなきゃなので、それを思うと簡単にミルクに切り替えようとも思えなくて。
- 12月13日
-
🌶
完母の時も起きてましたし今は1日2回ミルクですがなんにも変わったところないです(笑)なので足りてる足りてないじゃなくてその子の個性ですよね😊いつか寝る!と思って今を付き合ってます😂寝たいのに…ってなる日もありますが(笑)
- 12月13日
ma&ma
3,4回ならいいですよ。あたし、1時間おきでした(笑)半年すぎてから離乳食始めたし夜中だけ断乳しました!
成功して、早くから夜間楽になりました( *´•ω•`*)/
-
みー
1時間おき?!それは苦しいですね。私ももう少し離乳食進んだら、夜間断乳検討してみます。
- 12月13日
ゆい
母乳不足じゃないと思います😢
うちの息子も3.4回じゃきかないくらい夜何回も起きてました😭
1時間に1回起きたりもありました😭
完母でしたがあまりに泣いて起きて辛かったので1度ミルクも試してみましたがダメでした😣
朝まで寝てくれるようになったのは11カ月すぎてからでしたし、1歳2カ月の今も1回くらいは泣いて起きます😭
寝不足で大変だと思いますが、いつか寝てくれる日が来ると思うのであまり悩みすぎずがんばってください😌‼️
-
みー
ありがとうございます!!そのいつかの日を夢見て頑張ります!!
- 12月13日
💜💜💜
うちの子未だに母乳飲みますがまだ夜中起きますよ〜!!赤ちゃんも皆それぞれなのであまり気にしなくてもいいと思いますよー😁
-
みー
ありがとうございます!それも1つの個性ですよね。
- 12月13日
ママリ
うちも同じです。
生後2.3ヶ月の時は4〜5時間母乳でも寝てくれてたのに最近は短いときでは1時間ちょっとで泣いて起きます。
母乳あげれば寝てくれるのでお腹空いて泣いてるわけじゃなくても毎回あげて寝かしてたら今度は抱っこだけだと寝なくなってしまいました。
前までは泣いてすぐに抱っこすれば寝てくれることもあったのに、泣くたびに飲ませてたので癖がついてしまったみたいです💦
哺乳瓶拒否でミルクもあげられないし細切れ睡眠で寝た気がしないので本当に悩んでいます😭
-
みー
分かり過ぎます😂一緒です。
おっぱいあげて、寝かすの楽なんですけどね😂やり過ぎも考えものですね!- 12月14日
みー
そうなんですね!一歳すぎまで....やはり体力勝負ですね。