※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

予防接種後に熱が上がり、お風呂は控えた方がいいですか?病院に行くべきでしょうか?

昨日予防接種をしました。その日の夜に37.6℃で頭も熱かった為お風呂はやめておきました。
今日の昼間も何度か熱測ってみたところ37.5℃前後でした。機嫌もいいし、ミルクも飲む、おしっこうんちも出てるので大丈夫かなぁと思っていたら今38℃ありました。

予防接種の副反応だと思いますが、お風呂はやめた方がいいですよね?💦
病院に連れて行った方がいいですか?😢

コメント

はっぱ

わたしなら3か月で38度なら予防接種した病院に連絡してみるかもうやってないなら#8000で聞きますね💦

• ママ

ママ

もう病院は終わってしまってるので念の為に#8000に電話してみます!!ありがとうございます😭

• 12月13日
しずくん

うちの娘も予防接種のあと必ず熱を出します。まわりに聞くと微熱くらいはあるようですが、娘は8度をこえる熱を毎回出します。ですが、長くても2日ほどで下がりますので、もう少し様子をみて3日すぎても熱が下がらなかったり40度をこえたりした際には病院につれていくといいのではないでしょうか?
また、お風呂は体力つかいますので入れないほうがいいかと思います。今、体が頑張っているところだと思いますので、余計な力をつかわせないほうがいいと思います(*^^*)

しずくん

書き忘れましたが…
熱があってぐったりしてるとかでしたら病院に電話してみる、もしくは連れていったほうが良いかと思います。
元気にしているようなら様子見で大丈夫かと思います。

• ママ

ママ

熱出るかもねと言われてましたが初めての熱に焦ってしまいました💦やはり高熱が出る子もいらっしゃるんですね😢
    期限はいいし、ゴロンさせると手足バタバタして笑顔で遊んでます😭💦
    念の為に#8000に電話して様子見ます😭お風呂は確かに体力使いますよね…やめときます😢ありがとうございます!!

• 12月13日
み

予防接種の副反応は24時間で下がるって言われました💦
うちの子も39度近くまであがりましたが、翌日の夜には平熱に戻ってて、先生にも翌日には下がったよね?って聞かれました。
#8000に電話して指示をしてもらった方が良いと思います。

• ママ

ママ

念の為に#8000には電話してみます😭💦翌日には下がるのがほとんどなのですね…心配です💦

• 12月13日
かな

副反応だと思います!
38℃は発熱なのでお風呂はやめた方がいいですね。
様子見でもいいと思いますが、不安なら病院に電話して聞くのが一番かと思います!