※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はら
子育て・グッズ

子供の製作物を捨てるか保管するかについて、皆さんの意見を知りたいです。

今インスタで整理収納アドバイザー?の人のアカウントを見ていたら、子供の製作物は持ち帰ってきてすぐ捨てますと書いてあってコメントも私もです!すぐ捨てます!という人がたくさんいました。
私は、まだ子供は保育園3年目ですが持って帰ってきたものは何でも大切で捨てれません😂子供が一生懸命作った物だからというのももちろんですが、先生も製作物を忙しい中考えて、うまく作れない子供と一緒に作って…仕事だとしても想像するととても捨てれないです😭なので溜まってはいきますが、私にとっては宝物です。私の両親も今でも私たち姉妹の製作物は保育園の時のものから、ずっと保管してあります。特に見返す訳ではありませんが、しばらくぶりに妹と見たりして結構話の種になったり思い出話をしてます✨
皆さん保育園や幼稚園、学校で作ってきた製作物はすぐに捨てますか?いつまでも保管しとくのは私くらいですかね😂💦

コメント

あお

私も息子が3歳ですが、全部とってあります😭💓
すぐ捨てれる人すごいなあと思ってしまいます😭

保育園の制作だけじゃなくて、家で書いたお絵かきなんかも、上手にできたものはとっておいてます…😭💓笑

• はら

はら

コメントありがとうございます✨
    分かります!家で書いたお絵かき、最近だと折り紙を折って作ってくれた本、とても捨てれないです😭
    捨てれないですよね😣💓笑

• 12月13日
あや

先生と作った作品は全部置いてあります。もう少し大きくなったら捨てようとは思いますがせっかくの保育所の思い出なのでダンボールにしまっています。なので長女は5年分あります笑

• はら

はら

それです、思い出なのでなかなか捨てれず😭ママ、どうぞなんて言われたら涙出ます💦笑
    5年分だと結構溜まってきてますか?💓

• 12月13日
  • あや

あや

段ボール一箱がパンパンですね。
    ここの他の方のコメント見て卒園したら1つずつ写メ撮ってアルバムにしようかなと思いました。

• 12月13日
ママリ

以前TVで、
作品を写真に撮って、作品だけのアルバムを作ると家が片付いて良い✨

と、整理整頓のインフルエンサー?の方が言っていて、
大きくなったらやろう!と思っていましたが、
成長が嬉しくて捨てれない気がします😂

• はら

はら

確かにアルバムなら片付きますね!👌
    そうなんです…もう全てに思い出があって見るたびにあぁ大きくなったなと…😭✨私も捨てれないです😭💓

• 12月13日
みかん

うちは3人いますし、写メ撮ったら捨てます。
今はツリーがありますが、クリスマス過ぎたらポイかな?と。

卒園関連、お誕生日メッセージ、通知表などは保管してあります^_^

• はら

はら

私もコメント見て、写メいいなぁと思いましたが色んな角度から撮って写メが大量になりそうです…😂笑
    大きい行事ごとに残しておくのも溜まらなそうですね✨通知表懐かしい!!久しぶりに見てみたいです🤣💓

• 12月13日