コメント
はるまま
基本的には、日曜日に作ったストックをレンチンがメインです。
(朝)
・ジャムorきな粉バナナのサンドイッチ(←サンドイッチ用食パン使用)
・野菜の出汁煮(ストック)
・さつまいもとりんごのおやき(ストック)
・バナナorヨーグルト
・牛乳
朝は、あまり毎日変わりません。
(昼)保育園で食べますが、休みの日の昼は、夜と同じ感じです。
(夜)
・ご飯orうどんorパスタ
(しらすおかかやふりかけ、うどんスープはBFか野菜煮たときのスープ、パスタはBF)
・豆腐ハンバーグや、さつまいもとりんごのおやき、肉団子、オムレツ(ストック)などから
・みそ汁やスープ(大人とりわけ分にストック肉団子や豆腐追加したり)
・バナナ、みかん、りんご、ヨーグルトなどから
ご飯、うどん、野菜煮、ハンバーグ、おやき、肉団子は休みの日にたくさん作ってストック。最近は、ようやく汁物をとりわけできるようになりました。野菜煮は、味付けかえたりして出してます。
私も料理得意じゃないので、同じようなものをひたすら食べさせてます( ω-、)
参考になりますかね……😱💦
ゆうな
朝
アンパンマンふりかけご飯、前日夕飯の残りの味噌汁、ベビーチーズ、フルーツ、作り置き離乳食(切り干し大根とかひじきの煮物とか)
昼
野菜多めの焼うどん、フルーツ
夜
ご飯、味噌汁、鶏ひき肉と豆腐のハンバーグ、茹でたブロッリー、フルーツ
お昼ご飯食べ終わってしまったので写真はないのですが、うちの子の今日のご飯メニューです🙂
朝楽したい時は食パン1枚バナナ1本ベビーチーズとか、夜は丼もの一品だけとかどれだけ手を抜けるか探ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
どれだけ手を抜けるか←重要ですよねー!三食作るのしんどくて😂
バランス良く、多品目を食べさせてあげられていて、すごいです🤩参考します!作り置きは冷凍してますか?- 12月13日
-
ゆうな
分かります!朝ごはん食べさせて片付けてってやってたら、もう昼ごはんの時間とか😩
作り置きは冷凍です!大人の分作る時に多めに作ってます。
なんでもかんで冷凍しちゃうので、子供用にテキトーに野菜切って冷凍庫ポイです笑。
その他にも、シチュー、オムライス、野菜焼うどん とかも冷凍しちゃってます😅
フルーツも切ってタッパー入れてすぐ食べれるようにしてます!- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません🙇♂️
なんでも冷凍!わかります^_^
私も冷凍のカット野菜なんかも常備してます!手を抜かないとしんどいですからね😂色々と教えてくださってありがとうございました😊- 12月19日
はじめてのママリ🔰
写真までありがとうございます!とても参考になりました☺️うちも保育園児です。保育園の給食が凄すぎて、自宅での食事内容に不安になってしまい😰やはり休日にストック作ると便利そうですね🤩野菜煮はいろんな野菜を混ぜてますか?味付けは食べさせるときにつける感じですか?どんな味付けにしてますか?質問攻めですみません🙇♂️
はるまま
にんじん、じゃがいも、玉ねぎは毎回。あとは、キャベツ、白菜、じめじや無添加コーン🌽をいれたりもしますが、これらを昆布とお茶パックに入れたかつおぶしと一緒に煮ていますけど昆布は、沸騰したら取り出し、かつおぶしもある程度出汁が出たら、取り出して、ゆっくり柔らかくします。
これを、小分けに冷凍しておいて、食べさせるときにチンして、簡単なときは、青のりや粉チーズ。BF使うときは、ホワイトソース、コーンスープ、トマトソース、和風あんかけをかけて味付け。
肉団子や豆腐、ブロッコリーを混ぜてかさましすることもあります。
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません🙇♂️
味付けが味噌、醤油、ダシ、牛乳、ケチャップで単調になってしまって困ってたので、BFを使うの参考になりました!色々教えてくださりありがとうございました😊