コメント
canacoo
2ヶ月になる直前に予約しました(o´ω`o)
病院の混み具合にもよると思いますが、遅くないと思います。
病院だけ見つけておくと、スムーズだと思います☆
ぴーちゃん
私は新生児訪問の時に詳しく説明してくれて、自分で小児科に電話して予約しました!
小児科に電話して、2ヶ月で初めてですと言ったら、任意のものはしますか?と聞かれ、すべて打ちますと答えたら、一回目を何するか教えてくれて、一回目の時に簡単なスケジュールを貰いました!
1ヶ月検診は産院ですよね?予防接種してない産院だと、あまりいい答えが返ってこないと聞きました😅
小児科に聞くか、予防接種スケジューラーというアプリがいいです!
-
ミューミューランド
ありがとうございます。
アプリ、これからゲットしてみようと思います。
とっても助かります。予防接種って種類が多くて大変ですよね。
頑張ります。- 5月4日
-
ぴーちゃん
うちの近くの小児科は診療と別の時間にやってくれて、1日10人くらいしか受け付けてないので、1ヶ月前じゃないと予約取れないです😅
でも病気の子がいるかも…という心配がないのでとても助かってます♡
予防接種、数は多いですが始まればなんとなくコツがわかってきます!
頑張ってくださいb(^o^)d- 5月4日
にこにこ山
2カ月になる前に予約しました!
病院で誕生日伝えると、予約はこの日くらいがいいですね!みたいに行ってくれますよー!
-
ミューミューランド
ありがとうございます。
総合病院なので、結構、待ち合いが長いかもしれませんが、スケジュールなど立ててもらえればスムーズですよね。ありがとうございます。- 5月4日
ころ
予防接種、不安になりますよね。お住まいの地区にもよりますし、2ヶ月ぴったりで受けている方ももちろんいらっしゃいますが、我が家は引越などが重なり2週間弱経ってから受け始めました!市役所で予防接種が受けられる病院の一覧がもらえます。保健センターに連絡してみるのもありかと♡
-
ミューミューランド
ありがとうございます。
聞いてみます。助かりました。- 5月4日
ぽんた2児mama
病院によって同時接種が可能なところとダメなところがあるので、いろいろリサーチしたほうがいいですよ!
近くの小児科が2種類までしか同時接種ダメでした(><)
友人の行ってる小児科は4種類同時接種可能だったそうです。
田舎なので別の小児科までとなると距離もありましたし、かかりつけ医は近くがいいと思ったので、回数はかかりましたが近所を選びました。
けど今となってはかかりつけと予防接種を受けるところは別でもよかったかなーと(^_^;)
やはり予防接種のアプリは便利でしたよ♪
-
ミューミューランド
ありがとうございます。
もうすぐ1ヶ月健診なの聞いてみますね。
アプリも活用してみます💕- 5月5日
ミューミューランド
ありがとうございます。
これから1ヶ月健診なので、知識が無く焦ってました。
1ヶ月健診の際に、予約します。