出産予定日が12月23日で、お正月の過ごし方で悩んでいます。里帰り出産後、旦那の実家への挨拶タイミングが気になっています。新生児を外に連れ出すのが心配で、1ヶ月検診後に挨拶した方がいいか迷っています。お正月近くに出産した経験のある方のアドバイスを聞きたいです。
出産予定日が12月23日です。間もなくベイビーに会えると思うとわくわくしていますがお正月の過ごし方で悩んでいます😔
里帰り出産をするのでお正月は私の実家で過ごします。
毎年恒例で私の実家に私の親戚一同が集まります。なので私の親戚には挨拶出来るのですが、旦那の方の家族に挨拶行くタイミングを悩んでます…
予定日通りに産まれたら毎年旦那さんの実家に挨拶に行く日が生まれて2週間ぐらいしか経たない時期です。
私の実家から旦那の実家は車で20分ぐらいのところですがこの時期ですし2週間検診もしていない新生児を外に連れ出すのが怖いです😰
旦那さんの実家への新年の挨拶は1ヶ月検診が終わってから、せめてもの2週間検診を終えてからの方がいいですかね…??
出産した時期がお正月近かった方どのように過ごされたかお話お聞きしたいです😢
アドバイスお願い致します…
- SALT(1歳0ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
Maaa13
どのみち実家で色んな人に会うなら感染症もらう危険がすでにあるし車で移動ですしどうしても行かないとダメなら行きますが、行かなくてもいいなら行きません(^^;
別に必ずお正月に挨拶しないといけないわけではないですし(>_<)
おっち0311
「今年は出産があって赤ちゃんまだ小さいし、お正月には行けそうにない、1ヶ月過ぎて落ち着いたら挨拶に行くね」とご主人に伝えてもらうといいと思います🤔うちは12/29予定日ですが、3人目なので来週くらいに出てきそうな雰囲気です😂もう夫の両親にはお正月は確実に行けないと伝えています🤗「そりゃ当然だよ💦」と言ってもらえたので甘えます🤗
-
SALT
主人のお義母さんは少しクセのある人なので波風立てないような言い方考えます😅
もう間もなくとの事なので、お体に気をつけて元気な赤ちゃん産んでください✧︎- 12月13日
-
おっち0311
ありがとうございます🙏✨
波風立てないためには「産婦人科の先生から、赤ちゃんは体温調整もできないし寒いのもあるし、1ヶ月検診過ぎるまでは外に出ないように言われた」とか言った方が有効かもしれません🤔先生から言われたら従うしかない!みたいな感じで😂
納得してもらえるといいですね😅
さやかさんもあと少し!お互い頑張りましょうね🤗- 12月13日
1児のママ
予定日一緒ですね。
今日検診に行ったら子宮口が2センチ開いてました。
あと陣痛待ちって先生に言われました。
-
SALT
予定日一緒なんですね⭐️
私も昨日の検診で子宮口が2センチ開いているって言われたのでワクワクしてます💓- 12月13日
れんれん
私なら1ヶ月検診終わるまで連れていきません!
私はお正月ではなくお盆に1ヶ月たたなかったので旦那から義実家に車で10分もしない距離だけど親戚も沢山集まるし1ヶ月たって落ち着いたくらいに行くわっと言ってもらいました😅
私からもあとからLINEですが
お盆行けなくてごめんなさい。と一言謝っておきました!
さや
12/23に出産しました!
帝王切開になったので退院は30日になりました。必ずしも普通分娩とは限らないので入院が長引いた場合、退院早々人と会う体力・気力ないですよ⤴️
赤ちゃんは1ヶ月は外に出さない方が良いです?寒い時期だし、もし風邪や病気もらったら後悔しますよ!
私は1ヶ月健診を過ぎたころ実家に招待しました。(里帰り中だったので)
SALT
必ずではないですが、旦那のお義母さんがクセのある人なので行けないと伝える時の言い方考えてなるべく波風立てないようにしたいと思います😅