※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんな
ココロ・悩み

飲む量が変わらず、間隔も短いので悩んでいます。体重は充分あり、元気ですが、ミルクを作るのが大変です。もっと飲んで間隔を空けてもいいのか、おかゆを増やすべきか悩んでいます。

完ミなのですが、ここ数ヶ月飲む量がほとんど変わってません。
量を飲まないせいか間隔も空かないし、すごい時は1時間半とかで次のミルクを欲します。

現在約9キロです。
2ヶ月頃から140~160は常に完飲してたのですが、最近は50近く残したりします。
おかゆは一日でふたさじほどです。そこまで拒否することも無く食べてます。

体重は充分あるし元気なのですが、一日中ミルクを作ってる気分です。笑
もう少し飲んで間隔が空いてもいいのでは…?と思うのですが、こんなもんなんでしょうか?
おかゆを増やしてあげたりするべきでしょうか

コメント

おもち

二回食になるぐらいまでは
ずーっと3時間起きでしたよー!!!

まだまだそんなもんですよ😭

ひー

うちも下の双子が同じくらいの月齢&体重で完ミです。
うちの場合は200×4~5回で間隔も空くのであんなさんと違いますが、上の子の時は(混合でしたが)もっと頻繁にあげてました!それこそ、常におっぱい出してるか。と思うくらい(笑)

その子によって違うと思いますが、だんだん知恵がついて分かってくる時期だと思うので、泣いてもすぐにミルクではなく、他のことであやして時間があくともう少し飲むのではないでしょうか。。でも、あやすのも大変だと思うのでママの無理ない方法で良い気がします!!
この時期なら離乳食初期なので、離乳食を増やすことよりほ、他の方が良いかなぁっと個人的には思います。