定期的にSNSで顕微授精のことが話題になり、その度不安になります。私の…
定期的にSNSで顕微授精のことが話題になり、その度不安になります。
私の子は顕微授精で産まれました。
子育てしてる中で度々SNSで顕微授精について話題になってるのを見かけます。
顕微授精は発達障害のリスクが2倍になる。とか顕微授精で産んだ子の子供は先天性の障害や発達障害になる。とか。
こういうのを見かけるたび、不安になって検索魔になって....できれば私だって普通に自然に妊娠して出産したかった。
自然に妊娠してたらこんな不安になっていなかったのかな。
本当に顕微授精はダメなのかな。
なんて負の感情に落ちていきます。
今日もそんな投稿を見かけてしまって落ち込んでます。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
ママリ
我が子も顕微授精で産まれました。
顕微授精でも普通の子はたくさんいます。そもそも顕微授精する人は高齢出産になる方が多いので発達障害が増えるのかなと思ってます。
まだうちも障害があるかはわかりませんが顕微授精がなければ出会えなかったので万が一障害があっても顕微授精のせいには絶対しないです!
はじめてのママリ🔰
私も最近Threadsでそれ見かけました。
まぁ一理あるような気も少ししたけど…顕微だからなのか、そもそも高齢が多いからなのか偶然で因果関係ないのか。正直もう分からないですよね。
心配したってどうしようもないし。
心配するメリットも何もないし。
縛らそういったものに触れないためにSNSから距離取るのが一番だと思います。見ない、聞かない、です💡
はじめてのママリ🔰
いま発達についてご不安な点があるのでしょうか??
それでしたら一度小児科などで相談するのもありかもしれませんが
特に明らかな遅れなどないのであれば、ご心配されることないと思いますよ🥺
うちも不妊治療で生まれたのでお気持ち少しわかりますが、
顕微🟰発達障害のリスクupというような明らかなデータがあるわけではないと思うので
目に入らないように思い切ってミュートワードにしても良いかもしれません💦
コメント