※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあたんmam♡
家族・旦那

経験ある方教えてください。旦那が鬱かもしれません。・無気力・あまり…

経験ある方教えてください。
旦那が鬱かもしれません。
・無気力
・あまり話さなくなった
・家にいれば1日布団に潜って携帯→寝るの繰り返し
たまに洗濯物を干してくれます。
・ご飯も全然食べない

3年前から特定疾患になってしまい一生病気とお付き合いすることになりました。

私の会社に古い知り合いがいてそこで私と旦那がパートでらお世話になっています。
仕事は、接客です。待遇はよく体調が悪くて急な休みでも対応してくれます。
1週間前に少し風邪を引いて、そこから行かなくなりメンタル的なのだからほっとけば治る。と言われ、その後2・3日仕事に行きまた行かなくなってしまいました。

これは鬱の傾向なのでしょうか?
薬のせいかなとも思ったんですが3年前から薬飲んでるしどうなんだろうとも思っています。
なんて言葉をかけていいか分からないし、病院行く?とも精神科行くのは嫌かなとか色々考えてしまいなかなか言い出せません。

でも、働いてもらわないと私だけの給料では生活できないしどういう選択が1番いいのか分かりません。

今は、普通に接し家事や育児は全部私が担っています。

言葉がまとまらずすみません。
経験のある方いましたら教えてください。

コメント

🐼

私自身が鬱になったことがありますが、似たような感じでした…💦
まずは、今かかっている主治医に相談されてみてはいかがでしょうか??
そこからの紹介状などでの精神科の受診ならスムーズかとおもいます!

ズルズル長引くと治療にもはいれなくなるので、早めの対処がいいですよ😣

• さあたんmam♡

さあたんmam♡

お返事ありがとうございます!
    旦那が相談しなくても私が話してしまって大丈夫でしょうか(´・・`)?
    主治医の先生に話してスムーズにいったらそれはとてもほっとします。
    本人の意思に沿わなかったらとか考えてしまってなかなか行動に移せなくて。

長引くと治療も出来なくなってしまうんですね(´•̥  ̯ •̥`)
    全然知らなかったです。

• 12月12日
  • 🐼

🐼

本人から話せるなら本人からがいいとは思いますが、恐らく難しいかなと思うので、御家族からの相談でも大丈夫だと思います☺️

主治医の先生もいまの旦那さんの精神状態など知っていた方が、持病の治療方針などが変わってくるかも知れませんし、御家族からの情報は大切にしてくださるとおもいます!

長引くと治療も長引いたりします😣
    あとは本人が治療拒否してしまったり💦

旦那さんの体調がよくなること祈ってます。

• 12月12日
  • さあたんmam♡

さあたんmam♡

ありがとうございます。!

日にち決めて1日でも早く主治医の先生に相談してみたいと思います。

そんなこともあるんですね(><)
    もはや無知すぎて治療に専念できるように対策?しないといけないですね(´・・`)

ありがとうございます。
    少し楽になりました。

• 12月12日
  • 🐼

🐼

心の病、向き合い方難しいですよね😣

でも時間はかかるかもしれませんが、きっと良くなるときはくるので旦那さん支えてあげてください☺️
    育児もある中で、大変かと思いますが、さあたんmam♡さんも、共倒れにならないように、自治体のサービスや、周りの家族などうまく頼りながら頑張ってくださいね☺️

• 12月12日
  • さあたんmam♡

さあたんmam♡

ほんとに難しくてどうしたらいいかほんとに分からなくて(><)

よくなるといいです(´・・`)。

ありがとうございます!
    これから色々調べてみようと思います(´・・`)

• 12月13日