※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
ココロ・悩み

ママ友関係で奇数人数での会話に悩んでいます。Aさんと2人だと楽しいが、Bさんが入ると会話が続かない。どうしたらいいでしょうか?

ママ友関係で悩んでます。

別に嫌いとかではないんですが、私含めて奇数の人数になると会話にだんだん入れなくなりボッチになることが多々あります。

ボッチになると、保育終了後の園庭開放は子どもの側にいてたりしてます。

仲の良いAさんと2人だとワイワイ話せる仲なんですが
Bさんが入ってくると、何故かだんだんAさんとBさんの会話について行けなくなり

子どもの側にいてたり他のママさんと少し世間話してます。

Bさんのことは嫌いではないのですが、Bさんと2人になって会話すると会話が何故か続かなかったりします😨

私もBさんもどちらかというと聞き役に回る性格で自分から発信するタイプではないので時々つまります。

AさんがこっちにBちゃんの子どもちゃん写真写ってるよ!
と言われ私の入るスペース無くなり、すぐ輪から抜けちゃう性格なので困ってます。

奇数人数で集まった場合皆さんはどうしてますか⁉︎

コメント

ままガール

私もママ友と話すのは得意ではないんでむしろ、逃げたくてしかたないです💦
そのママさん同士で話盛り上がったら、じゃあ失礼します〜って逃げます。

• まろん

まろん

コメントありがとうございます😊

私も元々人見知りなんで、話すのは基本得意ではないです。

2人で盛り上がってきたら、おいていかれるのもモヤっとするのでいつも逃げちゃいますね😰

• 12月12日
  • ままガール

ままガール

そういう場になると、是非とも盛り上がって仲良くしちゃってください💦って思います。
    ママ友なんて親密になったら必ずトラブルあると見ています。
    だから最初から仲良くする気もないんです。

• 12月12日
  • まろん

まろん

たしかにそうですね🤭

ママ友って深く付き合うとトラブルあるって聞きますよね😰

私は連絡交換してないですが
    AさんとBさんはお互い連絡交換してるそうなんです。。

私も気にせず浅く深く付き合うこと心がけていきたいと思います😃

• 12月12日
青空

私も、3人いると、黙っちゃう(2人の会話を聞いてる)タイプです。
ママ友に限らず、学生時代からの親友でも同じです。

でもあまり、気にせず、聞いてますねー

2人の方が話しやすいですが、お出掛けしようとか、お家でお茶しようって時に、なぜか2人より複数人の方が気楽です。

• まろん

まろん

私も子どものときから3人でいると黙るタイプです🤭💦

とりあえず相槌はうつんですけど
    だんだんしんどくなるので子どもの側にいって一緒に声かけたり遊んでます💦

たしかに遊びに行った時は4人以上の方が楽ですね💦💦

• 12月13日
  • 青空

青空

そうですね、そうですね💦

私も、結局いつも子供たちの相手役になってます😅

ママ友宅でも、なぜかずーっと片付け役になってしまったり、、、
    一緒に楽しめなくて、ガッカリな気分の時もありますー💦

• 12月13日
  • まろん

まろん

それ分かります!😰💦

子どもの相手になって
    さっきこんなこと話してたよ〜とか会話に入ろうと頑張りますが

やはり2人の世界に戻ろうとするので私気にいられてないかな?とか思っちゃいます。

私の知らない間に連絡交換してる時点で気に入られてないのかもって思っちゃいます😱

片付け役わかります‼️

3人で仲良くなること自体が難しいですよね😰

• 12月13日