20歳のシングルマザーです。フコク生命の学資保険に悩んでいます。受取額210万か250万か300万で迷っています。将来の進学費用のために子供のために保険をかけたいと考えています。フコク生命は適していますか?
学資保険に悩んでます。
シングルマザーの20歳です。
フコク生命のステップ型にしようと思っているんですが、
受取額は210万か250万、300万で悩んでいます。
収入もそこまでなく、この先進学などでまとまったお金が必要になってもすぐ出せないので、子供のために学資保険かけようと思います。
フコク生命はいいですか?
- うゆ(5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も最近学資保険を検討して、フコクもいいなと思っていました☺️
FP資格のある者です。
大学資金はどのくらいを想定していますか?
まずは児童手当を全額貯めると、中卒までに200万円たまります。
これは口座を分けておくだけで自動的に貯まっていくので放置でOKです。
私は万が一私立の理系に行った時のため500万円は欲しいと思いましたが、ちょっと無理そうなので😂400万円を想定して学資保険でもう200万積み立て始めました。
幼稚園は無償化ですが、小学校からかかるお金がドーンと上がり、中高でさらに上がり、大学で爆発します💥
そう考えると、幼稚園卒業までの間にほぼ完了させておくのが後々楽かなぁと思っています。
うゆ
やっぱりそうですよね。。大学は私の実家と同じように行きたければ奨学金で行ってねっていう制度にしようかなと。でも流石に就職やらスーツや免許のお金くらいは出してあげたいなと思い(私は実費でした)学資で積み立てようと考えてました。児童手当貯めるとそんなに貯まるのですね!全額は無理でも少し貯金できる気がしてきました^^