※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
GYON
妊娠・出産

義実家が引っ越してきた1階に住む妊婦。義実家への訪問頻度や干渉について相談。義実家との関係は普通。旦那と別でほとんど会ったことなし。どのくらい行くべきか。

私たちが今住んでいるアパートの1階に義実家が引っ越しをしてきました。
一階は元々義父の自営の事務所があり、アパートの所有者も義父です。
旦那が一人暮らしをしていたところに私が住み出しました。

もうすぐ子どもが生まれるのですが、どのくらいの頻度で義実家に顔を出しにいくべきですか?
里帰りは1ヵ月の予定です。
今は、切迫早産で自宅安静なので、ほとんど部屋から出ず、引っ越し初日に会いに行ったきり行っていません。
姑に干渉されすぎた経験があるとかで気を使って干渉をあまりしてきません。
なので、私が行かないと気を使って会いに来ないとは思うのですが、その分私から行くべきですよね。

仲は良くも悪くもないと思います。
ですが、旦那抜きで会ったことはほとんどありません。
ご意見を頂ければ幸いです。

コメント

ママリ

我が家も干渉ほぼなしで仲は良くも悪くもないです。車で15分ほどの距離に住んでますが、お互い家族で旅行した、頂き物が多くておすそわけ等、お土産があるときに渡すくらいしか行かないです🙇(半年に数回程度)
しかも玄関先でお土産受け渡ししてチラッと孫の顔見て終わりです。不躾かもしれませんが嫁という立場からするとありがたいです。本当は誰かの誕生日などで食事に行ったり、小一時間くらいお茶しても良いところですが、あちらも高齢なので振り回せずです。参考になるかはわかりませんが、こちらから行かねばと気負うこともないと思いますよ。
寒いのでお体を大事に、母子健康を祈ってます🙇

• GYON

GYON

コメントありがとうございます!
    私のところも頂き物をするとき玄関先から入ってこないです。
    ありがたいのですがいいのかなと言う気持ちになってしまいます。
    少し気持ちが楽になりました。
    ありがとうございます😊

• 12月12日