子どもが舌を切って深い傷があり、病院に連れて行くべきか迷っています。縫うのは避けたいが、子どもが痛がっています。どうしたらいいでしょうか?相談ダイヤルにもかけようと思っています。
今日の夕方、子どもがイスから落ちて舌を切ってしまいました。
その時は出血がすごくて大泣きでしたが、割りとすぐに泣きやんで出血もおさまり、夜ご飯も普通に食べられたので病院に連れて行っていません。
でも歯磨きで口の中を見たら、舌が結構深めにえぐれていて、子どももたまに痛くなるようでその時は思い出したように泣いています。
病院に連れて行くべきなんでしょうが、確実に舌を縫われると思います、、、想像しただけでかわいそうで😭
みなさんならどうしますか?
血は止まっているし、呼吸に影響するような場所でもないのでできれば縫うことは避けたいです。
疲れてもうすぐ子どもが寝落ちしそうなので、相談ダイヤルにもかけようと思っていますが、ママの意見も聞きたいです。
- かなこ(1歳2ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)

ぷぅーこ
縫うかどうかの前に、化膿したりバイ菌が入って悪化したらもっと可哀想なので病院に連れていきます😢
舌だと口腔外科なので夜間に対応してもらえるところがあるか分かりませんが、総合病院の先生に診てもらうのが良いと思います😭

なつみ
かわいそうですが、傷口から化膿したりもっと酷くなったら余計かわいそうなので病院連れていきます。
コメント