再検査の前日に結婚記念日でケーキを食べたい。1ピースなら大丈夫ですか?
再来週に再検査で75㌘糖負荷試験ありますが、明日はじめての結婚記念日です…
もともと、たくさんケーキ食べる予定だったのですがさすがにそれはまずいと思いますがケーキ食べたいです。
1ピースならよしとして良いですかね…
- いちごゼリー(8歳)
コメント
ぴーちゃん
私ならやめておきますね😓
万が一再検査をひっかかったら、どうなるか聞いてますか??
私も再検査になりましたが、ひっかかりたくなかったので再検査までは和食でかなり塩分と糖分を控えた生活にしました😅
再検査終わってから食べてはどうですか??
みめ
私は何も気にせず食べたいもの食べてました!(笑)
朝食もいつも通りとってきてくださいと言われていて普通にリンゴジュースとか飲んでました(笑)
それでも何も引っかかりませんでした!
人それぞれだとは思いますが私ならせっかくの記念日だし量は控えたとしても食べちゃいます♡!
-
いちごゼリー
引っ掛からなくて羨ましいです!
結局食べちゃいました!
今日からまたヘルシーにがんばります!- 5月6日
ゆうか84
ケーキ1ピースなら、私は問題ないと思います。
血液検査や尿検査で引っかかって再検査になっても、再検査の結果は問題なかったって人が多いように思うので、それほど気にしなくて大丈夫だと、私は思います。
-
いちごゼリー
回答ありがとうございます!
結局食べちゃいました!
再検査までまた頑張ってヘルシーに過ごします!- 5月6日
ベビーラブ
再検査にひっかかっても
その1ピースを後悔しないなら
たべちゃっていいと思います
私なら我慢してまた別の日に食べます
さくさく@ハル
妊娠中、コーヒーがとても飲みたくなり、ブラックだとカフェインがきになるので、微糖に牛乳を入れて薄めて毎日飲んでいました。そして血糖負荷検査に引っかかってしまいました。
引っかかってからは、やめて血糖値もずっと出産まで正常だったものの、毎食血糖値測定+食べたものの記入。血糖値測定に使う針や血を吸わせるシート?は実費でした。2週間で1日2回測定分で1万円消えます。出産してからも、赤ちゃんが低血糖の可能性があるからと検査に連れて行かれ、別途10万円かかりました。(めんどくさい申請後に戻ってはきます)
血糖値が高かった原因もわかってるし、正常に戻っても一度妊婦糖尿病と書かれると、産むまでついてきます。期間はあまり長くはないですが、測ることと書く事がしんどいです。金銭面も。。
記念日のお祝いはずらしたらいかがでしょう?
リリー
空腹での糖負荷試験ですかね?
その検査であれば、空腹時の血糖値とブドウ糖接種後の1時間値、2時間値の測定だと思うので、検査前に少し頑張ったからといって、結果が変わるようなものではないと思います。
正常な人であれば、3〜4時間程で血糖値が正常値に戻りますが、それが戻らなくなるのが糖尿病です。なので、空腹で検査に行かないなら問題ですが(笑)、検査の1〜2週間前にケーキを食べたからと言って、検査結果は変わりません。
妊娠してしまうと胎盤から出るホルモンがインスリンの働きを邪魔してしまうので、妊娠糖尿病と診断されてしまいます。しかも、胎児への影響も考えて、正常の人より妊婦さんの血糖値管理は厳しいです(笑)
ちなみに私は13週頃から妊娠糖尿病で、20週頃からインスリン投与してました😅3週間前に生まれた娘は、大きさや奇形、低血糖など何も問題ありませんでした!!
もし再検査で引っ掛かってしまっても、糖尿病を発見できて良かった、と思って下さいね。赤ちゃんのためにきちんと血糖値管理できるから大丈夫です!!
-
いちごゼリー
そうです!
空腹での糖負荷試験です。
わかりやすい説明ありがとうございます(>_<)
赤ちゃん産まれたばっかりなんですね♡何事もなく産まれたということでとても心強いです!
そうなんですよね、自分でもこんなに執着あったのか?って思うほどなんで、1ピースくらい…って思っちゃってる自分がいます(--;)
引っ掛かったら後悔すると思いますが、食べずに引っ掛からずにそのあとどか食いしたら結果また危なくなって意味ないですよね…?- 5月4日
-
リリー
そうですね。
今回ケーキを食べずに、検査結果が大丈夫でその後たくさん食べてしまったら、「もしかしたら、もうダメかも…」って思ってしまいそうですし、食べても食べなくても検査結果が良くなかったら、食べる機会も減ってしまいますしね…難しいですよね😅
とはいえ、妊娠糖尿病でも私は甘い物食べてましたよ😊(笑)
最初は頑張ってたんですが、食べれないことがストレスになってしまって…ストレスも血糖値を上げるんです(汗)
「今日は食べちゃったから、いつもより少し多く歩こう」や「食後に甘いもの食べたいから、ご飯は少な目にしよう」とか、それなりに調整しながら食べてました!!
あと、運動はインスリンの分泌を促してくれるので、家事やウォーキングは習慣付けてするように病院で言われました。安静指示が出ていなければですが…
ケーキですが、何時に食べる予定か分かりませんが、食後2時間は空けることをオススメします。というのも、血糖値は食後1時間〜1時間半がピークで、その後は下がってきます。なので、食後1時間でケーキを食べてしまうと、ピーク値+ケーキの糖分で大変なことになってしまいます😅
血糖値をできるだけ一定に保てば保つ程良いので、食事と食事の間隔、特に甘い物を食べる時には気を付けて下さいね。- 5月4日
-
いちごゼリー
詳しくありがとうございます!
糖尿病の仕組みも、なぜ食べ順がそこまで大事なのかなども、まだ全然理解できてないので…、何がよくて何がだめなのかも全くわからないので参考になります。
食べれないことストレスですよね。
まだ確定じゃないのに既にモヤモヤイライラすごいです(^^;
ちなみにケーキは、今のところ食べるとしたら夜になりそうだなと思ってはいるのですが、夜ご飯のお米をやめて(もちろんサラダから食べます)代わりにケーキというのはどうなんでしょうか?
今のところ頸管長は大丈夫なのでウォーキングなどもやらなきゃだめですね(>_<)
赤ちゃんが小さめで、体重は増やしたいけど血糖値はきにしなくちゃいけなくてしんどいです。- 5月4日
-
リリー
私も妊娠糖尿病になって、かなり糖尿病について調べました!!
簡単に言えば、血糖値は、糖質(炭水化物と糖分)を摂取したら上昇します。インスリンの分泌が追いつかず、血中に糖が通常より多く残ってしまうのが、糖尿病です。妊婦さんの血液は胎児にも行っているので、血中の糖濃度が高いと、胎児に影響が出てしまうかもしれません。なので、妊娠中は厳密な血糖値管理が必要になります。
野菜から食べるように言われるのは、食物繊維が糖分の吸収スピードを和らげるからです。ゆっくり吸収されれば、それだけ血糖値の上昇もゆっくりになるので。
ちなみに、分食が良いと言われるのは、1回の食事量が少なければ、それだけ糖質の摂取量も少ないので、血糖値が急激に上がりにくいからです。
夜ご飯と一緒に食べるってことですかね?そうであれば、お米の量を減らしたり、とりあえず最初に野菜をモリモリ食べると気が楽かもしれません😁…が、一晩無茶な食べ方をしたからといって、体内のシステムはそう簡単に変わらないと私は思います(笑)ので、好きに食べてもいいかと😀
ただ、やはり気になりますよね。
夜ご飯のメニューはもう決まっていますか?もし決まっていないのであれば、パスタをオススメします!!というのも、パスタって血糖値上昇しにくいんですよ😊お腹いっぱい食べても、驚くほど上がりません。カロリーは高めですが…(笑)
逆に、白米は少し食べても結構上がります💦
私の場合、パスタ/マッシュポテト→うどん→食パン→白米の順で血糖値が上がりにくかったです。
低GIの食品は血糖値が上昇しにくい食品なので、ぜひ探してみて下さいね。
私も初期から食事制限していたせいか、最終的な体重増加は妊娠前+1.5kgでした。元々デブなんですが💦
娘は予定日前日に3320gで生まれました😀
あまり気にしすぎず、素敵な結婚記念日を過ごして下さい😊- 5月4日
-
いちごゼリー
おはようございます!
丁寧な説明、ほんとに感謝です(>_<)
読み返してみてもそこまでケーキ?というか甘いものに執着しなくても…と自分でもドン引きな中で優しいお言葉…涙でます( ノД`)
なんとなく糖尿病の仕組みが少しわかった気がします。
糖を取るのが悪いと思いがちですがそうではなく、血糖値をあげないこと?が大事という認識でしょうか。
ついつい怖くて糖質制限してしまいそうになりますが、そうではないってことですよね。
ちなみに、野菜を先に食べることのメリットは理解したのですが、その量はどのくらい食べれば良いのでしょうか?
妊娠糖尿病疑いになってから、サラダや野菜スープなどを先に食べるようにしていますが、例えばスープならスープカップに一杯程度や、サラダなら小さめサラダボウルに一杯程度とかでもとりあえず大丈夫なのでしょうか?
その辺がわからなくて…
パスタってご飯ほどではないんですね!
目から鱗でした。
自分でも調べてみたらそんなようなこと書いてありました(^^)
病院の先生には少し体重増やしてと言われているので、血糖値上昇しにくくてカロリー高めなら嬉しいです(^^)
でもパスタとケーキなら最悪な組み合わせですかね苦笑
ペペロンチーノとかクリームじゃない系にして悪あがきしてみようかなーとも思ってます(^^;- 5月5日
-
リリー
私も甘い物大好きですし、記念日は特別な日なので、お気持ちよく理解できます😊1年の結婚記念日は、人生に1回しかないですしね!
糖質制限するのは良いのですが、糖は赤ちゃんにも必要な栄養ですので、過剰に制限するのはどうなのかな?という感じです。ストレスも良くないですしね。
血糖値を急上昇させないことが大切です。そこで、食事内容もですが、食べ順や食事の間隔など、食事の仕方も大切になるわけです。
食事内容のバランスですが、私が病院で聞いたものだと…
食事全体=100だとすると、炭水化物を25、タンパク質を25、残りの50を野菜系がいいみたいです。
量的には、いちごゼリーさんがおっしゃってる量でも大丈夫だと思います😀まあ、多めに食べれば食べる程お腹も膨れるので、私はかなりの量食べてました(笑)
私もケーキ食べたくなってきました〜😅- 5月5日
-
いちごゼリー
おはようございます!
リリーナさんのアドバイスを元に、昨日は久しぶりにケーキ食べました!
賛否両論なんだろうし、こんなのも我慢できないなんてと思われるところでしょうが、食べれて良かったです。
パスタも旦那がペペロンチーノにしてくれて食べました!
もちろんサラダを先に食べてたから。
これといって盛大なお祝いだったわけではないですが、結婚して1年はさいしょの記念日だしこれで良かったなと思います。
これから再検査までは、野菜たくさんとって食べ順の意識していこうと思います。
食事内容のバランス、わかりやすいですね!
タンパク質がなかなか難しいというか、卵なら常備してあるので手っ取り早く目玉焼きとかになってますが良いのでしょうか(^^;
例えば朝なら
ご飯もしくはパン1枚
目玉焼き
サラダ
バナナヨーグルト
みたいなメニューです。
間食はどんなもの食べてますか??
一切断ち切った方が良いのはわかりますが、例えばトマトをまるかじりするとかきゅうりをまるかじりするとか、そういうのなら血糖値上がらないんでしょうかね?
蒟蒻畑とかでも良いのでしょうか。
色々しつこくて長引かせてしまってごめんなさい(>_<)- 5月6日
-
リリー
素敵な日を過ごされたようで良かったです😁
私も卵たくさん食べてました!コレステロール値が心配になるぐらい(笑)
確か朝食は無理にタンパク質を摂らなくてもいいって言われたく気がします。でも、私はやっぱり食べてました!お腹が減ってしまうと、どうしても炭水化物を食べたくなってしまうので(笑)
果物も糖質高めなので気を付けて下さいね。特にバナナは要注意です。
間食は過剰に食べなければ、良いそうです。妊婦さんってどうしてもお腹減っちゃいますし!
私はいろいろ食べてましたが、一番多かったのはヨーグルトですかね?便秘気味でもあったので💦
あとは小さめのリンゴ食べたり、薄いトーストに薄くジャム塗ったのを食べたり、たまーに少量のシリアル食べたりしてました!
それでもオヤツ的なものを食べたくなってたので(笑)、糖質控えめのものを買ったり、自分で糖質抑えてクッキー作ったりしてました😊
本当はいちごゼリーさんのおっしゃるように、キュウリやトマトがベストだと思います!
市販のものでしたら、必ず栄養表示されているので、ぜひ確認してみて下さい!
今はそれを見てから買うのが癖になったのですが、食事制限する前に一体どれだけ糖質を摂っていたのか…恐ろしいです😅
いちごゼリーさんはまだ確定されたわけではないので、ストレス溜めない程度にゆるーく頑張って下さい!- 5月6日
-
いちごゼリー
お返事ありがとうございます(^^)
やっぱりバナナって要注意なんですか!?
ネットではバナナなら大丈夫でむしろりんごは果糖?が多いから控えろとか見るし何がなんだかわからなくなりますね(^^;
でもバナナって糖質多い感じします、食べ過ぎ気をつけます!
ヨーグルト自体は良いんですね(*^^*)
卵に頼っちゃいますね、1日二個?とかまでなら食べて良いのでしょうか!
ほんとお腹すきます( ノД`)
体重増やしたいからお腹すくなら食べたいけど怖くて食べれないし。
だからこそタンパク質摂っちゃいます(>_<)- 5月6日
あゆみ☆♪
こんばんは😊
お久しぶりです✨
もぉ少しでお互い27週ですね♪
結婚記念日おめでとうございます✨
再検査なっちゃったんですね(>_<)
あたしまた体調悪くご飯より甘いもの食べたくなっていて…昼間とか食べてるので心配なってきました💦
いちごゼリーさんはちゃんと食事されてたのになったって事はあたしはどぉなるんだろぉ(>_<)
あたしならやっぱ記念日とかイベントでケーキ食べたいですけど…今回は我慢して検査の後にお祝いしますかね…
今日も子供居ないのにこどもの日とか言ってアップルパイ少し食べてしまいましたよ😥
-
いちごゼリー
お久しぶりです(^^)
明日から27週です!
何だかんだあっという間ですね…
昨日はチャイルドシートの下見に行きました。
でもそれ以外は全然用意出来てないです(>_<)
あゆみさんはベビー用品見に行かれたりしてますか?
そうなんです、再検査になってしまいまして。
糖負荷試験しました?
私の場合は甘いものと炭水化物ですね…
元々食生活はそんな胸を張れるものではなかったのとつわりで偏ったものばかり食べてたからかなとは思いますが、きっと体質もあると思います。
ちょっと意識して、炭水化物を暴食しないようにしてます。
でも赤ちゃん小さめで、体重増やしてと言われているので、食事制限しすぎもよくないしなかなか難しいです。
結局昨日はケーキ食べましたよ!
その代わり野菜もたくさん食べましたし、今日から再検査までは頑張ろうと。
これで引っ掛かったら、ちゃんと治療しようと思います。- 5月6日
-
あゆみ☆♪
初期の頃は長く感じましたけど早いですよねぇ♪
チャイルドシートとか抱っこ紐は下見したりしていますけどそれ以外はまだですね💦
なんかまだ早いのかなぁとか思っちゃって😅
カタログとかで洋服みたりしたりはしていますけどね😊
糖負荷試験はしたこと無いです💦
あたしも甘い物はヤバいですよ…
今でも偏りありますしお昼とかホットケーキとか菓子パンとか食べたりもしてますしね…
あたしも出るのは時間のもんだいなのかもしれないです😢
赤ちゃん小さめなんですね…
いちごゼリーさん自体も体重そんなに増えてないんですか?
難しいところですよね…
あたしも体重増やさないとですけどね…
甘いものたべたいし糖が出るのも怖いしです😖
結婚記念日おめでとうございました♪
食べたいの食べるのが一番ですね♪
ストレスにもならないですしね😉
そぉですね…今日からまた頑張ればいぃんですもんね♪- 5月6日
-
いちごゼリー
私も体重あんまり増えてないみたいなんですよね。
初期から4キロ前後で、最終的には12キロまで増やしてねと言われてます。
赤ちゃんのサイズとか聞いてますか?
私は1週間くらい小さいみたいです(>_<)
糖負荷試験もそれぞれ病院によって時期違うんですね!
でもきっともうすぐやりますよね(^^)- 5月6日
-
あゆみ☆♪
12キロもふやすんですか😨
あたしには耐えられないです😥
一応赤ちゃんは週相当のサイズみたいですけどね😅
これから差が出てくるみたいですよ…
みんながやる検査なんですね💦- 5月6日
-
いちごゼリー
下に返信してしまいましたー(>_<)
- 5月6日
-
あゆみ☆♪
そぉなんですかねぇ…
赤ちゃんに問題なくてもママのほぉに問題あるみたいです😅
体重が無さ過ぎて💦- 5月6日
-
いちごゼリー
体重頑張って増やしましょうね(>_<)
赤ちゃんのためです…
野菜とかは食べてますか?
私は血糖値管理がんばります。
次の検査結果次第ではまた凹んでママリのお世話になると思いますが(^^;- 5月6日
-
あゆみ☆♪
頑張りましょう💦
あたしの場合はほとんどが野菜です😅
それか甘い物って感じです💧
夜はちゃんとたんぱく質も考えていますけどね😉
あまり無理しない程度にストレート溜めないよぉにしてくださいね💦- 5月6日
-
いちごゼリー
ちゃんと野菜とタンパク質とってるから偉いです(^^)
多分それなら甘いものもだいぶですよ!
お互いストレスためないように1日1日がんばりましょう(>_<)- 5月6日
-
あゆみ☆♪
今日久し振りに焼き肉食べに行ってきました💦
野菜ばっかりのお肉少しと炭水化物なしで…
後は少しのデザート💦
かなりの満腹で苦しいですがバランスかなり悪いです😢
ストレスだけは溜めないよぉにしましよぉ♪- 5月6日
いちごゼリー
みんなやる検査と思いますので、あゆみさんも多分やりますよ!
赤ちゃん週数通りなら心配ないですね(^^)
いちごゼリー
栄養士さんなんですね!
コメント心強いです(>_<)
再検査までの二週間にいくら頑張ったところで数値が変わるような検査じゃないから意味ないですよってここの書き込みで見ていて、そうなの…?と思ったりしていて…
食べ順気にしはじめて色々やってるのですが、ケーキ毎日食べる訳じゃなく、その二週間の中で一度なら関係ないのか?とわからなくなってます。
ぴーちゃん
いやいや、2週間あればかなり変わりますよ!変わらない人は多分二回目もかなりの数値で引っかかるし、管理入院だと思います😅
ケーキって思ってる以上に砂糖も資質も多いので…私は再検査までは避けたほうがいいと思います💦
万が一再検査ひっかかったら、そのケーキのせいにしてしまう気がしません??
入院になれば、産後退院するまでは絶対食べれなくなりますし、産後も内科で検査をしなきゃいけないですし、赤ちゃんも糖尿の疑いがでてきます💦