※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつこ
お仕事

勤務開始から2ヶ月分の通勤手当が支給されず、車関連書類提出後の支給と言われた。勤務開始日から支給されるのが普通なのか疑問。

10月30日から勤務を始めた会社から2ヶ月分通勤手当が支給されていなくて、今日確認したところ通勤手当が支給されることになったのですが、車の保証書や車検証など出した日が11月9日なのでその日からの交通費が来月分の給料で振り込まれるという事でした。普通は勤務始めた日から出るのではないのでしょうか……?また金額は1ヶ月5000円ほどの通勤手当が付きます。

コメント

ショコラ

会社によって、支給日は考え方が違うかと思います。

うちの会社は、半年毎なんです。
しかし、復帰や異動などのタイミングで、1ヶ月毎になったりする場合もあります。

ちなみに、私は5月に復職して、当月分の交通費は、5月の給料日に、翌月に6ヶ月分が振り込まれました。

車通勤はした事ないですが、同期が車通勤で、リッターと距離で支給されてるそうですよ!