※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なめこ
ココロ・悩み

娘の看病で仕事を辞めることになり、収入不安と心の余裕が不安。同じ経験の方のアドバイスや第三者の視点からのアドバイスが欲しい。

病気を患っていて家でも常に看病が必要なお子様をお持ちの方いらっしゃいますか?私は今娘が入院中でいずれ退院します。そしたら私は仕事を辞める事になります。近くに頼れる人はいません。今もパートで週二回程度の出勤ですが、近くに友達や話せる人がいない私にとって家の事を忘れられる大切な時間です。お小遣い程度の稼ぎですが、旦那からお小遣いはもらえないので大切な収入です😢娘が退院してくる事はとても嬉しい事なんですが、「自分」の時間がなくなり収入もゼロになる…と思うと私の心に余裕をもてるか不安です😢家事・育児(上の子も含め)・看病が例えできたとしても、穏やかに対応できる自信がありません…😢同じ様な方いらっしゃいましたらどうしているか教えて頂けませんか?また、同じ環境でないママさんも第三者からみての何かアドバイスがほしいです😢

コメント

さみー

内職とかどうでしょう?
お子さんが小学校にあがり、療育手帳やその他の手帳などがあれば放デイに預けてる間、仕事したりできますよ。

• なめこ

なめこ

医療手帳???放デイ?わからないので調べてみます💦ありがとうございます!

• 12月12日

福祉系は頼れませんか?
制度は地域によって違うかもしれませんが補助が出る場合もあります!
常に看病が必要なのがどの程度なのかにもよりますが…
福祉が申請できればヘルパーさんに来てもらったりして少ないですが自分の時間も取れますよ😊

• なめこ

なめこ

役所に相談にいきますが、難病で珍しいケースなようで詳しくわからないので自分で調べて下さい😅と返事されます…😢役にたたなすぎて腹立ちます🤣

• 12月12日

退会ユーザー

本来なら役所だとは思いますが…
    まずはケアマネさんをつけないとですね。
    放デイは放課後デイのことだと思います😊
    場所によってはお風呂まで入れてくれるところもあるので頼れるところは頼るのはいいと思います😊
    経管で重度障害の子のママでフルで働いている方もいますよ😊

• 12月12日