コメント

あーか
園によりますよ!
誰でも預けていいところもあれば、働いてる人のみってところもあります!

ママリ🔰
補助が出るか出ないかの違いなので、預かり保育自体は利用できますよ😊
ただ、園によっては働いてる人だけとか、人数制限があったりで、利用条件がある所もあるので(これは無償化関係なく園で元々決まってるものです💦)、利用できるかできないかは園次第ですね( ^_^ ;)
うちの所は、事前に利用希望を出し、その人数に応じて先生を配置してくれるので、専業主婦でも預ける理由なくても誰でも利用出来ます😌
まみー
働いてる人だけって言っていたような…でもそれは無償でという意味かと思ってました😅無理そうですね…
あーか
息子の幼稚園は誰でもokなので、私は1号ですが、下の子の検診や予防接種の時お金払って延長保育お願いしてます!
まみー
そうなんですね!
うちの園も平日は誰でもオッケーです。
夏休みなどの長期休暇は働いてる人だけみたいで…下の子いると2人見るのキツイですか??
あーか
長期休み中もうちはokなので夏休み中は週1~2くらいで預けてました!
上の子がよく下の子の面倒見てくれるので、大変な時もありますが、助かる時も沢山ありますよ( ´ω` )/