※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園の送り迎え、下の子連れは大変?バス通園が楽と聞く。徒歩で基本、雨の時だけ車。バス通園後悔したことある?良かったことも教えて。

下の子を連れて幼稚園の送り迎えをしている方、やはり大変ですか?
下の子がいる場合はバス通園のほうがなにかと楽と聞くので。

幼稚園まで大人の足で5分、直線距離だと1分くらいの場所にあるのでバスは来てくれないと思います。
自転車を購入する予定はありません💦
基本徒歩(下の子は徒歩か三輪車)で、大雨のときだけ車で送り迎えしようと考えています。幼稚園に駐車場あります!

下の子を連れて送り迎えをしていて、良かったことや大変なこと、バス通園にしておけばよかったと後悔したーなど聞かせていただけると嬉しいです!

コメント

アヒル

めっちゃ近いですね!!
私は大人の足で10分かかる保育園ですが、毎日歩いて行ってますよー!
大変っちゃ大変ですが、下の子はずっと抱っこ紐に入れてます☺️慣れたら大丈夫だと思います!
でも下の子腰が座ればおんぶして自転車にする予定です…😅車が無いので💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今は歩いて行かれてるんですね!毎日お疲れ様です🙇
    徒歩通園不安でしたが、近いし大丈夫だろうという気持ちになりました!ご回答ありがとうございました🙇💦

• 12月17日
ママリー

保育園ですが、同じくらいの距離を下の子連れて送り迎えしてます。
下のお子さんが歩けるようになれば、小さい子でも歩ける距離ですよ。上の子が1歳代くらいまでは抱っこひもで連れてってました。
っていっても幼稚園だと再来年?下の子もだいぶ大きくなってるかな?

メリットは同じところに入れるなら先生たちに顔を覚えてもらえることでしょうか。あとは通園が散歩代わりになってます。
デメリットは感染症が流行ってるときかなぁ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

毎日送迎お疲れ様です🙇
    特に問題がなければ同じ幼稚園に入れる予定です!自分が体調崩したときなど頼める人がいないので不安でしたが、近いしなんとかなるだろうという気持ちになりました!
    ご回答ありがとうございました😌

• 12月17日
らすかる

すごく近くの様なのでお散歩気分で送り迎えすると良いような気がしますが😅
うちは大人の足で徒歩17分の園ですが、車で送り迎えです。
まぁ、園バスはないんですが😂
徒歩だと上の子が抱っこしてほしいとか言ったり、下の子にヤキモチ焼くので。
車だと下の子は後ろ、上の子は助手席に座るのでヤキモチを焼かず良い子にその日の報告をしてくれます。

あと、風邪とか流行っているときや誰かが体調を崩したときはバス通園良いですよねー。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の子手を繋ぐのを嫌がるしすぐ走ってどこかへ行こうとするので大変かなと思ってましたが、幼稚園入る頃にはきっと落ち着いてますよね💦 でも上の子がヤキモチ焼いて抱っこって言うことがあるんですね💦
    本当近いので、徒歩通園で大丈夫だろうという気持ちになりました!ご回答ありがとうございました😌

• 12月17日
🍅

雨の日や、降ろすのめんどくさい時は、車に乗せたままにしてました🚗

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

幼稚園の目の前に駐車場あるので、私も雨の日はのせたままにしてしまうかもしれません😂 ご回答ありがとうございました!

• 12月17日