※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんにイライラしてしまう時の対処法について相談です。3ヶ月になってから育児がしんどく感じることがあります。息子への愛情は大切なのに、穏やかな気持ちになれない悩みがあります。

どうしたら赤ちゃんに穏やかな気持ちになれますか?
今までは割と育てやすかったのに3ヶ月になってから急にしんどくなってきました。
息子の事は本当に大切なのにイライラしてしまいます。

コメント

ハナ

よく、そんな時期も今しかない。それを考えたらイライラ無くなるよ〜

なんて目にしますが
瞬発的な理性なもので‥
無理なものは無理ですよね(笑)

そんな時は
義実家同居中なので
頼む〜って見ててもらって少し
携帯タイムしたり一息付けてます🍃

そのイライラもその場その時ばかり
なので普段は大好きかわいいかわいい♡なんですけどね☽ ⋆

難しいときあります〜😭😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今しかないけどそれを思ってもイライラはしちゃいます😭
    普段は本当に可愛いしスヤスヤ寝てる顔を見るとごめんねってなるんですけどね〜
    子育てって難しいです😢

• 12月12日
mamari

イライラしちゃう自分を許してあげるとよいと思います。
mさんは、とてもがんばり屋さんで、すてきなママなのだと思います。でも、どんなに完璧なママでも、まったくイライラしないなんて、絶対無理です。イライラすることを反省したり落ち込んだり自分を責めているうちに、どんどんつらくなってしまいます。
イライラしちゃう時もあるけれど、いっぱい頑張っている自分を誉めてあげると、少し気持ちが楽になると思います。

• mamari

mamari

イライラするときは、肩や背中に力が入っていることも多いので、肩をギューっとあげてからストンと脱力したり、息をフーっとゆっくり吐ききるのもオススメです。
    友人は、かなりイライラタイプなので、虐待防止にやることを決めていて、イライラしたらトイレに走っていき、思っていること叫んで水を流し、洗面所で顔と手を洗います。イライラが完全におさまるわけではありませんが、少し冷静になれるそうです。トイレさんにとっては、えらい迷惑だと思いますが(^_^;)

私は毎晩、子どものよいところやできるようになったこと等、メモ書きしています。
    今日はいっぱい泣いて疲れた😣💦というときは、大きな声で泣くことができる 今日も元気でよかった😊 と書きます。続けていると、ちょっとくらいの不都合も愛しくなります。
    とはいっても、イライラゼロは、絶対無理です(*^^*)

• 12月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    はじめてのママリさんのコメント見て泣いちゃいました😢
    イライラしても自分を責めずに自分を褒めるようにしていきたいと思います!
    こんな私にたくさんのアドバイスありがとうございます😭
    参考にさせてもらいます!!

• 12月12日
  • mamari

mamari

mさんは、感性も豊かで、優しさもいっぱい持っていらっしゃるのですね。理想のママ像があって、自分に何が足りないかを考えて、一生懸命努力しているのだと思います。
    頑張ることはよいことです。でも、どんなに頑張っても完璧な子育てなんてないので、いつも反省して不安になって、自信をなくして...となりがちです。
    大丈夫(*^^*)いろいろな子ども、いろいろなママパパ、いろいろな家庭があるように、子育てもいろいろな正解があります。頑張っている。それだけで、充分に💮です(^-^)
    私は、子どもが4人(下2人は双子)です。どんなに頑張っても400%は頑張れないので、今できることをできるだけ頑張ったら合格ということにしました。落ち込むこともありますが、ママが元気なことが一番だと思って、気を取り直して、笑顔を心がけています。

頑張り過ぎないくらいに頑張っていきましょうね(*^-^*)

• 12月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私のこの短文の相談で気持ちを理解してくれて欲しい言葉を言ってくれてほんと泣けてきます😢
    とても救われました。気持ちが楽になりました!
    ありがとうございます☺️
    4人のお子さんを育ててるなんて、しかも双子もいて尊敬します!
    頑張り過ぎないように頑張ります!!

• 12月12日
お腹痛い

赤ちゃんに期待するのをやめる!ですかね🤣
そんなもんなんやなぁーと思ってます笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

期待したらその分上手くいかないとイライラもしてしまいますもんね😭
    期待してないつもりだったのにどっかで期待してる自分が居てるんだと思います😵

• 12月12日