※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せつ♬
子育て・グッズ

4歳の娘がワガママで困っています。姉妹がおもちと春雨スープを選ぶ際に、選んだものを後から嫌がる様子や、ブランケットをめぐるトラブルが続いています。どうすればいいでしょうか?

4歳の娘のワガママに困ってます。
長くなりますが、昨晩、寝るときに上の子がプリンセスのタオルケット被って寝たいと言ったのですが、夏物は洗ってしまってしまったし、タオルケットじゃ寒いので、「夏のだから、冬はブランケット使おうか?スティッチのがあるよ?」と言うと、「いや」と言うので、「じゃあ、今日は普通のお布団で寝ようね」となりました。
下の子が、スティッチのブランケットを使いたい!となったので、渡すと、上の子が「やっぱり、スティッチの使いたかった!」と妹のを取ろうとしました。
当然、下の子は自分が使うつもりだったので、お姉ちゃんに渡すのは嫌ですし、上の子も引かないので、「〇〇が使わないって言ったらから、妹に渡したんだよ?もう、妹が使うから、今日は使えないよ」と言っても泣いて怒ります。
何を言っても、嫌!使う!で泣き止まず、結局、下の子が、「お姉ちゃん、これ…」とブランケットを渡してくれました😓
「優しいね〜」と下の子をぎゅーすると、それも気に入らなかった様で、「ぎゅーしないで!」とまた泣きます…
今日の朝も、朝ごはん、おもちと春雨スープどっちにする?と聞くと、「おもち」と言うので、おもちを出すと、「スープが良かった」と食べずに、グズグズ…
時間のない朝にやめてほしい。疲れました😑
焼いちゃったおもち、食べてくれないと捨てるしかないし、自分で決めたのにヤダ!となるのが困ります😫
皆さん、こんな時どうしてますか?
姉妹揃ってイヤイヤで、辛いです😭

コメント

読んでいて、ちゃんと対応されててすごい偉いなって思いました😭💓💓
うちは、嫌なら無し!です。笑
2人で取り合ったら、ママが使います!→両者泣き続ける。笑
朝ごはんどっちがいい?→選ぶ→食べない→じゃあママが食べます!→お終い。笑 
です🤣

最初は言い聞かせますが、1-2回言ってダメなら、私もイライラしてしまうので、
じゃあお好きにどうぞ〜って放置してしまいます😅
泣こうが喚こうがぐずろうが、わがままはあなた!社会ではそれは通用しません!って感じで接しちゃってます😂

• せつ♬

せつ♬

うちも、泣いても、最初にいらないって言ったの〇〇でしょ?今日はもう無いよ!と言ってます。
    朝ごはんは、嫌なら食べずに保育園行けばいいよと…
    なかなか引かないので、私もイライラしてしまって😫

• 12月12日